レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月25日
- 登録日時
- 2018/08/25 12:00
- 更新日時
- 2018/09/07 11:18
- 管理番号
- 1503
- 質問
-
解決
昔、安城市と豊田市を結ぶ県道を「竹安城線」といったが、読み方は「たけあんじょう」か「ちくあんじょう」か知りたい。
- 回答
-
該当の道路は旧愛知県道287号竜神安城線。道路の起点となる豊田市の地名が「竹(たけ)」のため、読み方としては「たけ」である。
なお、現在県道287号は廃止となり県道12号の一部となっている。
- 回答プロセス
-
①愛知県法規集(https://www3.e-reikinet.jp/cgi-bin/aichi-ken/d1w_login.exe)にて、第10編土木>第8章道路より、県の道路認定に関する告示を確認。
→平成6年4月1日告示第395号「県道路線認定に関する告示」に県道12号の告示あり。
②『角川日本地名大辞典:愛知県』(291.0/カド/T)に「竹(たけ)」の項目あり。
→読みは「たけ」。現在は竜神、二ツ木ほかの地名となっているとわかる。
③愛知県例規類集(S50年)を確認。県道287号線竜神安城線が該当の道路であるとわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治 (31 9版)
- 日本 (291 9版)
- 運輸.交通.観光事業 (68 9版)
- 参考資料
-
- 角川日本地名大辞典:愛知県,角川書店,1989年(291.0/カド/T)
- キーワード
-
- 県道
- 安城市
- 豊田市
- 竜神町
- 道路
- 一般書
- T
- その他
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000241199