レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月03日
- 登録日時
- 2017/09/22 17:03
- 更新日時
- 2018/09/13 19:55
- 管理番号
- 0131224759
- 質問
-
解決
甘楽町にある“楽山園”について資料はあるか。
- 回答
-
“楽山園”は、小幡藩(現在の甘楽町)の大名庭園で、織田信長の二男信雄が元和7年(1621年)に築庭したと伝えられています。
池と「いろは四十八石」を配置した池泉回遊式の大名庭園で、この種のものとしては県内唯一のものです。2000年に国の名勝に指定されました。
“楽山園”の名前は「知者ハ水ヲ楽シミ、仁者ハ山ヲ楽シム」という『論語』に由来しているといわれています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
甘楽町史 p.299-302
楽山園の概要と四十八石の名称と見取り図が紹介されている
群馬歴史散歩 第170号 p.12-18
名勝楽山園と小幡藩 小安和順著
白黒写真1枚あり。
文末に、引用・参考文献あり。
群馬歴史散歩 第218号 p.5-21
名勝楽山園 小安和順著
楽山園の白黒写真1枚あり。
文末に、引用・参考文献あり。
群馬風土記 第62号 p.136-141
宝生流かんら薪能・狂言
国名勝指定記念として行われた「宝生流かんら薪能・狂言」公演の取材記事。
前半部分に楽山園について、少し触れている。
白黒写真1枚あり。
群馬文化 第279号 p.56-61
名勝楽山園 小安和順著(文化財レポート)
文末に、引用・参考文献、白黒写真(位置図、空撮、部分、など)あり。
群馬文化 第302号 p.35-50
名勝楽山園の保存整備 小安和順著
白黒写真2枚あり。
文末に、引用・参考文献あり。
群馬文化 第310号 p.49-50
国指定名勝楽山園 小安和順著(文化財レポート)
白黒写真1枚あり。
ぐんま地域文化 第48号
名勝楽山園 p.12-13
甘楽町史と文化遺産 楽山園の概要についての説明 p.20-21
小幡の町並
第5章小幡地区の歴史的環境 第1節陣屋と楽山園
楽山園 p.43-44
図5-1“楽山園実測平面図”、図5-2“楽山園実測断面図(東西)”あり。
巻頭に、楽山園景観の白黒写真2点あり。
グラフぐんま 608号(2018.9) p.32-33
おさんぽ日和
小幡周辺エリア
楽山園のカラー写真1点あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 9版)
- 参考資料
-
-
甘楽町史編さん委員会 編 , 甘楽町 (群馬県). 甘楽町史. 甘楽町, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001912963-00 (当館資料番号 111009833) -
小安和順. 名勝楽山園と小幡藩. 群馬歴史散歩 第170号 p. 12-18, ISSN 02878542
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00 (当館資料番号 710634221) -
小安和順. 名勝楽山園. 群馬歴史散歩 第218号 p. 5-21, ISSN 02878542
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00 (当館資料番号 157007469) -
宝生流かんら薪能・狂言. 2000. 群馬風土記 第62号 p. 136-141, ISSN 09178554
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00 (当館資料番号 530058452) -
小安和順. 名勝楽山園. 2004. (文化財レポート) 群馬文化 第279号 p. 56-61, ISSN 02878518
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000006190-00 (当館資料番号 150950319) -
小安和順. 名勝楽山園の保存整備. 2010. 群馬文化 第302号 p. 35-50, ISSN 02878518
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000006190-00 (当館資料番号 150950277) -
小安和順. 国指定名勝楽山園. 2012. (文化財レポート) 群馬文化 第310号 p. 49-50, ISSN 02878518
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000006190-00 (当館資料番号 150920098) -
名勝楽山園. 2017. ぐんま地域文化 第48号 p. 12-13
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000090084-00 (当館資料番号 157018086) -
甘楽町史と文化遺産 楽山園の概要についての説明. 2017. ぐんま地域文化 第48号 p. 20-21
甘楽町教育委員会 (群馬県). 小幡の町並 : 群馬県甘楽郡甘楽町小幡伝統的建造物調査報告書. 甘楽町教育委員会, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001718608-00 (当館資料番号 810073940) -
おさんぽ日和. 上毛新聞社, 2018. グラフぐんま 608号 p. 32-33
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000006060-00 (当館資料番号 157025636)
-
甘楽町史編さん委員会 編 , 甘楽町 (群馬県). 甘楽町史. 甘楽町, 1979.
- キーワード
-
- 楽山園
- 甘楽町(群馬県)-文化財
- 庭園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2018.9.13:「グラフぐんま 608号」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222331