レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/3/14
- 登録日時
- 2017/04/20 00:30
- 更新日時
- 2017/04/20 13:29
- 管理番号
- C170308100255
- 質問
-
解決
明治45(1912)年7月末現在の神戸‐新橋間及び新橋‐弘前間の鉄道の時刻表が掲載された資料を紹介してほしい。
- 回答
-
下記の資料及びデータベースを確認しましたが、明治45・大正元(1912)年7月末現在の時刻表は見当たりませんでした。明治45(1912)年6月の時刻表である資料1、大正元(1912)年9月の時刻表である資料2、明治45(1912)年7月の簡易な時刻表である資料3を参考までに紹介します。
また、鉄道博物館ライブラリーのホームページ(http://www.railway-museum.jp/zone/collection.html)によると、特別コレクションとして、明治期以降の時刻表を収集しているようです。参考までにお伝えします。
【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2017年3月10日です。
資料1 『復刻版明治大正鐵道省列車時刻表 -- [4]. 列車時刻表 明治45年6月』 新人物往来社, 2000.11 【DK111-G29】
「第43表 東京以西直通時刻表」(p.21)に東海道本線の新橋‐神戸間の上り列車及び下り列車の時刻表が記載されています。
「第44表 東京以北直通時刻表」(p.22)に東北本線の上野‐日暮里間、日暮里‐福島間、福島‐青森間の上り列車及び下り列車の時刻表、常磐線の日暮里‐岩沼間の上り列車及び下り列車の時刻表、奥羽本線の福島‐青森間の上り列車及び下り列車の時刻表が記載されています。
なお、p.32には、「本月十五日より本表記載の通東海道線、山陽線及北陸線の本支線列車運轉時刻を改正致候」という記載があります。
資料2 『復刻版明治大正時刻表 -- [6]. 汽車汽船旅行案内 大正元年9月』 新人物往来社, 1998.9 【DK111-G20】
「新橋(東京)神戸間」(pp.42-46)及び「神戸新橋(東京)間」(pp.47-51)に、新橋‐神戸間の上り列車及び下り列車の時刻表が記載されています。なお、「四十五年六月十五日改正」という注記があります。
「上野、水戸、平、岩沼、仙臺間」(pp.126-128)及び「仙臺、岩沼、平、水戸、上野間」(pp.129-131)に、上野‐仙台間の上り列車及び下り列車の時刻表が記載されています。なお、「四十五年五月十一日改正」という注記があります。
「東京(上野)‐靑森間」(pp.140-143)及び「靑森‐東京(上野)間」(pp.144-147)に、上野‐青森間の上り列車及び下り列車の時刻表が記載されています。なお、「四十五年五月十一日改正」という注記があります。
「福島山形秋田弘前靑森間」(pp.148)及び「靑森弘前秋田山形福島間」(pp.149)に、福島‐青森間の上り列車及び下り列車の時刻表が記載されています。なお、「明治四十五年五月十一日改正」という注記があります。
資料3 『家庭パック』 1(2) 1912,7 楽天社 【雑13-7】*
「汽車発車時間表」が掲載されています(ページ付なし(12コマ目))。新橋停車場の列車の行き先及び発車時刻、上野停車場の列車の行き先及び発車時刻が記載されていますが、その他の駅の到着時刻は記載されていません。
(調査済み資料及びデータベース)
・『鉄道汽船旅行案内. 第6巻第6号』 博文館, 明治45 【特69-257】*
・『鉄道汽船旅行案内. 第6巻第12号』 博文館, 大正1 【特104-122】*
・『懐しの時刻表 -- 鉄道航路旅行案内(大正元年10月第184号 駸々堂版)』 中央社, 1972 【DK111-1】
資料2に類似した時刻表がそれぞれ掲載されています。
・川上幸義 『新日本鉄道史. 上』 鉄道図書刊行会, 1967 【686.21-Ka828s】**
・川上幸義 『新日本鉄道史. 下』 鉄道図書刊行会, 1968 【686.21-Ka828s】**
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
・リサーチ・ナビ(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)(当館提供データベース)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)(国立情報学研究所提供データベース)
・CiNii Articles(http://ci.nii.ac.jp/)(国立情報学研究所提供データベース)
・J-STAGE(https://www.jstage.jst.go.jp/)(科学技術振興機構提供データベース)
・公益財団法人日本交通公社旅の図書館(https://www.jtb.or.jp/library?content_id=1)
・国立公文書館デジタルアーカイブ(https://www.digital.archives.go.jp/)
・北海道内図書館横断検索(http://www2.library.pref.hokkaido.jp/wo/crs/crs)
・青森県立図書館館横断検索(http://www.plib.pref.aomori.lg.jp/cross/)
・東京都立図書館横断検索(http://ufinity01.jp.fujitsu.com/metro/?page_id=8027)
・兵庫県内図書館横断検索(http://www.library.pref.hyogo.lg.jp/cgi-bin/ilisod/odplus.sh)
・大阪府Web-OPAC横断検索(http://mets2.elib.gprime.jp/copac_pref_osaka/)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
- キーワード
-
- 時刻表、弘前、神戸、新橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000215062