レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月10日
- 登録日時
- 2014/10/20 17:03
- 更新日時
- 2014/10/20 17:10
- 管理番号
- 16805
- 質問
-
自閉症の治療に有効なオキシド・・・?という物質について
- 回答
-
・唾液ホルモン自閉症と関連 (2014年10月1日 読売新聞)
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=105828 (2014/10/20 最終確認)
「唾液に含まれるホルモンの一種「オキシトシン」の濃度が低ければ、指差された物に注目できにくい傾向のあることが子どもを対象にした調査でわかったと、福井大の研究チームが29日に発表した。・・・」
・「自閉症、ホルモンを鼻に噴射して改善 東大チーム」(朝日新聞縮刷版2013年12月19日夕刊)
次のような記述あり。
「・・・東大の山末英典准教授(精神医学)らは、脳内で作られるオキシトシンというホルモンに社会性を高める働きがあることに着目。知的障害がない軽度の自閉症の成人男性40人の協力を得て、オキシトシンを鼻に噴射した後、他人の言葉だけではなく、表情や声色から意図をどれだけ判断しているか見る心理テストを行った。・・・」
- 回答プロセス
-
インターネットで自閉症+オキシドで
検索すると、「オキシトシン」というホルモン
であることが判る。
業務用端末でキーワード:オキシトシンで①②.
しかし、内容は子育てに有効という記述が多い。
①幸せになる脳はだっこで育つ~強いやさしい賢い子にするスキンシップの魔法(5990/Y28/2)
日販マーク内容紹介:スキンシップで愛情ホルモン「オキシトシン」が出て、情緒安定、記憶力向上
などにつながる。強い、やさしい、賢い子にするための、しつけや早期教育よりも大切なこ
とを指南する。
②オキシトシン~私たちのからだがつくる安らぎの物質(4914/M13)
- 事前調査事項
-
最近新聞で見た、とのこと。
- NDC
-
- 基礎医学 (491)
- 育児 (599)
- 参考資料
- キーワード
-
- ホルモン
- 自閉症
- 育児
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000161235