レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/05/09
- 登録日時
- 2015/08/21 00:30
- 更新日時
- 2015/10/06 08:46
- 管理番号
- 2012009
- 質問
-
解決
アジソン病について知りたい。
- 回答
-
『基礎からわかる病理学』、『家庭の医学』の該当ページを提示した。
- 回答プロセス
-
蔵書検索で「アジソン病」を調べたが、該当する資料はなかった。
『家庭の医学』を確認すると、アジソン病についての記述があった。
『家庭の医学 オールカラー版』(p594)
アジソン病
副腎組織破壊によるホルモン分泌低下。
【受診する科】内分泌内科
【症状と特徴】両側の副腎の組織が破壊され、副腎皮質ホルモンの分泌が慢性的に低下する病気で、おもに、糖質コルチコイドと、鉱質コルチコイドの欠乏による症状が現れる。具体的には、倦怠感、体重減少、食欲低下、低血圧、吐き気、嘔吐が起こり、また、皮膚の色が黒くなる。
【原因】副腎を破壊する原因の多くが、結核菌や副腎組織を攻撃する自己免疫疾患だが、まれにがんの転移による場合もある。
【治療】副腎皮質ホルモンを補充するためステロイド薬を毎日服用する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491)
- 家庭衛生 (598)
- 参考資料
-
-
浅野重之 著 , 浅野, 重之. 基礎からわかる病理学. ナツメ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011231625-00 , ISBN 9784816350726 -
野村馨 総監修 , 野村, 馨. 家庭の医学 : オールカラー版. 成美堂出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011025787-00 , ISBN 9784415309576
-
浅野重之 著 , 浅野, 重之. 基礎からわかる病理学. ナツメ社, 2011.
- キーワード
-
- アジソン病
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000178730