このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256608
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019041601
事例作成日
(Creation date)
2019年04月16日登録日時
(Registration date)
2019年06月01日 16時46分更新日時
(Last update)
2019年06月08日 11時18分
質問
(Question)
1皿で出せる、おもてなしの料理が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
直接、596分類(料理)の書架に行き、求めているものに合いそうな下記参考資料を紹介した。
その中の資料のうち、『おもてなしレシピ』(マカロン由香/著, 主婦と生活社/刊, 2014.2)を貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード ①“もてなし␣ひとさら”  ②“もてなし␣ワンプレート” で検索。ほぼサラダの本しかヒットしない。
そこで、596分類(料理)の書架に行き、求めているものに合いそうな資料を下記資料を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
マカロン由香 著 , マカロン由香. おもてなしレシピ : 1時間で5品が作れる. 主婦と生活社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025181506-00 , ISBN 9784391144420
行正り香 著 , 行正, り香, 1966-. 3皿で、おもてなし : お酒と楽しむ27の簡単ディナーコース. 小学館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023408714-00 , ISBN 9784093107952
みなくちなほこ 著 , みなくち, なほこ. 友だちが来る日のおもてなし : レシピ75&マナー&コーディネート. 大和書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011175382-00 , ISBN 9784479920359
暮らし上手のもてなしごはん : ゲストも自分も楽しめる、もてなし上手の秘訣。. 枻出版社, 2015. (エイムック ; 3246)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026909812-00 , ISBN 9784777938070
暮らし上手のホームパーティー : 週末、乾杯しませんか?. 枻出版社, 2016. (エイムック ; 3422)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027426687-00 , ISBN 9784777940653
栗原友 著 , 栗原, 友. ともベジ : おもてなしも野菜が主役で. 講談社, 2010. (講談社のお料理book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010743363-00 , ISBN 9784062784405
おもてなし野菜料理うちのレシピ : 人気料理家7人の野菜で作る料理とはなし. 主婦と生活社, 2013. (生活シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025032688-00 , ISBN 9784391634846
キーワード
(Keywords)
ワンプレート
ひとさら
もてなし
料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256608解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!