レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年4月26日
- 登録日時
- 2019/04/26 17:02
- 更新日時
- 2019/05/25 10:29
- 管理番号
- 北九2019中央028
- 質問
-
解決
「さくらごはん」の作り方がのっている本がありますか。ごはんが桜色で上に桜の花の塩漬けされたものがのっただけのものを探しています。
- 回答
-
桜の花の塩漬けされたものだけがのったレシピの本をみつけることはできませんでしたが、桜飯、さくらごはんについての資料がありましたので説明しました。
- 回答プロセス
-
インターネットで「桜飯」や「さくらごはん」を検索すると「郷土料理」の説明がでてきたので、自館端末で「郷土料理」をキーワードで検索して探していきました。
また「さくら」や「春の料理」をテーマにした本・雑誌類から「桜飯」がのっているものをさがしました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
農山漁村文化協会. 日本の食生活全集 50. 農山漁村文化協会, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002239648-00 , ISBN 4540920065 (P15) -
松下幸子 著 , 松下, 幸子, 1925-. 図説江戸料理事典. 柏書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002493661-00 , ISBN 476011243X (P20) -
農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 地域食材大百科 第1巻 (穀類・いも・豆類・種実). 農山漁村文化協会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010815805-00 , ISBN 9784540092619 (P49) -
江原絢子, 近藤惠津子 著 , 江原, 絢子, 1943-. おいしい江戸ごはん. コモンズ, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023152658-00 , ISBN 9784861870866 (P23) -
岩﨑文雄 著 , 岩崎, 文雄, 1929-. サクラの文化誌 = Cultural History of the Japanese Flowering Cherries. 北隆館, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029272205-00 , ISBN 9784832607453 (P316) -
IV暮しの手帖 : spring 2006 第21号. 暮しの手帖社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000155855-00 (P12-P13)
-
農山漁村文化協会. 日本の食生活全集 50. 農山漁村文化協会, 1993.
- キーワード
-
- さくらめし
- さくらごはん
- 郷土料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255383