このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253048
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-333
事例作成日
(Creation date)
2018年11月19日登録日時
(Registration date)
2019年03月15日 10時21分更新日時
(Last update)
2019年04月27日 09時22分
質問
(Question)
葬儀の際、顔の一部分をかたどった団子を供える風習について知りたい。岩手県宮古市などで行われていると聞いた。
回答
(Answer)
『宮古市史 民俗編 上巻』によると、葬儀の祭壇に、目・耳・鼻・口などを表した団子を供える風習があり、この団子は、ヒネリ(耳)・シンコ団子(目)・ヒューズ(口)などとも呼ばれる、とある。
◆『宮古市史 民俗編 上巻』宮古市教育委員会∥編集 宮古市∥発行 1994年
⇒p.505~506「祭壇」
宮古市周辺の市町村史と郷土教育資料(昭和初期に編纂された市町村の地誌)、民俗関係資料を調査し、下記の資料を紹介。
◆『新里村史』新里村∥編・発行 2001年
⇒p.782~783「夏の行事」
“二十日は送り盆である。御馳走を食べ、仏壇に膳、ひゅうず餅、団子(ひねり、耳、鼻)をつくって供える。”
◆『岩手の民俗資料』岩手県教育委員∥編・発行 1966年
⇒p.74~75「7 赤飯・餅・だんご / 23.箱石」
“米のだんごは冠婚葬祭に型に入れて作るものや鼻の形に作る鼻だんごもあった。”
顔の一部分を表した団子という記載はないが、シンコ団子等をお盆に供えると書かれている資料
◆『下閉伊郡津軽石村 郷土教育資料』岩手県教育会∥発行 1940年(マイクロフィッシュ)
⇒ページ表記無し「第十編 郷土民の生活 (五)節句ノ食物 お盆」
※お盆に仏壇に供えるものとして「しんこ団子」「ひねり」「ひぅち」あり。
◆『下閉伊郡山田町 郷土教育資料』岩手県教育会∥発行 1940年(マイクロフィッシュ)
⇒第四編民俗編p.15「第一三 年中行事 盆」
“特殊なる食物として「ヒューズ」(略)等ありて仏に供へる。”
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
宮古市教育委員会 編 , 宮古市教育委員会. 宮古市史 民俗編‐上巻. 宮古市教育委員会, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036141629-00  (当館請求記号:K/265.1/ミ2/5-1)
新里村史編纂幹事会, 新里村史編纂委員会 編 , 新里村 (岩手県). 新里村史. 新里村, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003028301-00  (当館請求記号:K/265.7/ニイ)
岩手県教育委員会 編 , 岩手県教育委員会. 岩手の民俗資料 : 民俗資料緊急調査報告 昭和38年. 岩手県教育委員会, 1966. (文化財調査報告 : 第16集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036205256-00  (当館請求記号:K/380/イ1/1)
下閉伊郡津軽石村 郷土教育資料. 岩手県教育会, 1940. (マイクロフィッシュ)
下閉伊郡山田町 郷土教育資料. 岩手県教育会, 1940. (マイクロフィッシュ)
キーワード
(Keywords)
葬礼
供物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253048解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!