このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245394
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2018-A3
事例作成日
(Creation date)
2018年10月10日登録日時
(Registration date)
2018年11月08日 10時34分更新日時
(Last update)
2019年04月22日 13時45分
質問
(Question)
和食の盛り付け方や、食卓の演出について知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介。参考資料【1】~【6】が利用された。
回答プロセス
(Answering process)
・食文化(383)、料理(596)の書架を探索。
・「盛り付け」、「食器」、「テーブルコーディネート」等をキーワードに資料を検索した。
・レファレンスインタビューのなかで「しつらい」という言葉が出てきたため、補足として参考資料【2】『和食文化ブックレット3 おもてなしとマナー』(p.25-28「しつらい」とは)を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
和食の「美味しく見える」工夫について調べている。料理の盛り付け方や、器の選び方などの食卓の演出についても知りたい。
NDC
衣住食の習俗  (383)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
【1】京都府立大学大学院食事科学研究室 [著] , 京都府立大学大学院生命環境科学研究科. 和食の散歩道 : 見つけよう日本人のこころ. 久美, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026334155-00 , ISBN 9784861892561
【2】熊倉功夫, 後藤加寿子 著 , 熊倉, 功夫, 1943- , 後藤, 加寿子 , 和食文化国民会議. おもてなしとマナー. 思文閣出版, 2016. (和食文化ブックレット ; 3. ユネスコ無形文化遺産に登録された和食)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027321285-00 , ISBN 9784784218462
【3】中嶋貞治 著 , 中嶋, 貞治, 1956-. 日本料理・美しい盛り付けのワザ : テクニックとレシピを手順付きで解説. 誠文堂新光社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023461361-00 , ISBN 9784416812570
【4】畑耕一郎 著 , 畑, 耕一郎, 1947-. 日本料理基礎から学ぶ器と盛り付け. 柴田書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009993738-00 , ISBN 9784388060481
【5】フードデザイン研究会 編 , フードデザイン研究会. 食卓のコーディネート : 基礎. 共立速記印刷「優しい食卓」出版部, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004293049-00 , ISBN 4901359215
【6】浜裕子 著 , 浜, 裕子. 和食器のきほん : テーブルコーディネートアイテム : 豊富な種類と産地、揃え方と扱い方、上手なしつらえまで 改訂版. 誠文堂新光社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028588403-00 , ISBN 9784416717196
【7】神崎宣武 著 , 神崎, 宣武, 1944-. 図説日本のうつわ : 食事の文化を探る. 河出書房新社, 1998. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002745737-00 , ISBN 4309725929
【8】JTAAジャパンテーブルアーチスト協会 著 , JTAAジャパンテーブルアーチスト協会. 日本の美しい食卓歳時記 = Beautiful Traditional Culinary Designs of Japan : お正月の習わし・全国のお雑煮から、五節句の伝統行事とその食卓演出まで. 誠文堂新光社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027806091-00 , ISBN 9784416916414
キーワード
(Keywords)
和食
日本料理
盛り付け
テーブルコーディネート
テーブルセッティング
食卓演出
食卓構成
和食器
しつらい
配膳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000245394解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!