レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年7月23日
- 登録日時
- 2018/08/02 19:29
- 更新日時
- 2018/09/13 09:38
- 管理番号
- 中央-1-002081
- 質問
-
花や果物の砂糖漬けの作り方を知りたい。手順が載っている本を紹介してほしい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『保存食の絵本 2 くだもの』 こしみずまさみ へん 農山漁村文化協会 2012年
p14-15 夏みかんの皮の砂糖漬けの作り方が載っている。
・『身近な食べもののひみつ 4 すがたをかえる果実・種実』 幕内秀夫 監修 神みよ子 監修 学研教育出版 2006年
p10-11 さくらんぼの砂糖漬けの作り方が載っている。
・『わたしの手づくり保存食百科 ジャム、シロップ、ピクルス、燻製、ソース 暮らしを楽しむレシピ180』 リンダ・ブラウン 著 谷澤容子 監訳 緑書房 2012年
p156-157 ピールの砂糖漬けの作り方が載っている。
・『ホウセンカの絵本』 もりげんじろう へん いちかわともこ え 農山漁村文化協会 2009年
p29 ホウセンカの砂糖漬けの作り方が載っています。
・『カーネーションの絵本』 ほそやむねのり へん なかややすひこ え 農山漁村文化協会 2007年
p26 花びらの砂糖漬けの作り方が載っている。
・『つけもの(カラーブックス)』 小川敏男 著 保育者 1978年
p106 梅の砂糖漬けの作り方が載っている。
・『世界の保存食をつくる本』 地球丸 2005年
p36 花の砂糖漬けの作り方が載っている。
・『キンカン:完熟大玉果の栽培と加工・販売』 河瀬憲次 著 農山漁村文化協会 2007年
p191 キンカンの砂糖漬けの作り方が載っている。
・『気軽な保存食:初めての少量手作り』 村上昭子 著 杵島直美 著 女子栄養大学出版部 2007年
p12ー13 青梅の砂糖漬けの作り方が載っている。
・『おばあちゃんの精進ごはん その2』 iori曉美と五月 編 マイルスタッフ 2016年
p24 みかんの皮の砂糖漬けの作り方が載っている。
- 回答プロセス
-
保存食の本を中心に内容を確認。
レファレンス協同データベースのレファレンス事例も参考にした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
-
-
小清水, 正美, 1949- , 植田, 真, 1973-. 保存食の絵本 2. 農山漁村文化協会, 2012. (つくってあそぼう ; 37)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023504198-00 , ISBN 9784540111334 -
幕内秀夫, 神みよ子 監修 , 幕内, 秀夫, 1953- , 神, みよ子. すがたをかえる果実・種実. 学習研究社, 2006. (身近な食べもののひみつ ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008107130-00 , ISBN 4052023722 -
リンダ・ブラウン 著 , 谷澤容子 監訳 , Brown, Lynda. わたしの手づくり保存食百科 : ジャム、シロップ、ピクルス、燻製、ソース. 緑書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023335669-00 , ISBN 9784895311274 -
もりげんじろうへん , 森, 源治郎 , 市川, 智子(1974-). ホウセンカの絵本. 農山漁村文化協会, 2009-12. (そだててあそぼう)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000576157-00 , ISBN 9784540091674 -
ほそやむねのり へん , なかややすひこ え , 細谷, 宗令 , 中谷, 靖彦, 1968-. カーネーションの絵本. 農山漁村文化協会, 2007. (そだててあそぼう ; 74)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008465683-00 , ISBN 9784540061196 -
小川敏男 著 , 小川, 敏男, 1924-. つけもの. 保育社, 1978. (カラーブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001371557-00 -
世界の保存食をつくる本. 地球丸, 2005. (Weekend cooking ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007920184-00 , ISBN 4860670795 -
河瀬憲次 著 , 河瀬, 憲次, 1932-. キンカン : 完熟大玉果の栽培と加工・販売. 農山漁村文化協会, 2007. (新特産シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008505210-00 , ISBN 9784540062148 -
村上昭子, 杵島直美 著 , 村上, 昭子, 1927-. 気軽な保存食 : 初めての少量手作り. 女子栄養大学出版部, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008490543-00 , ISBN 9784789548267 -
iori曉美と五月 [著] , iori曉美と五月. おばあちゃんの精進ごはん その2. マイルスタッフ, 2016. ([momo book])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027583355-00 , ISBN 9784844377443
-
小清水, 正美, 1949- , 植田, 真, 1973-. 保存食の絵本 2. 農山漁村文化協会, 2012. (つくってあそぼう ; 37)
- キーワード
-
- 砂糖漬け
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000239919