このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232966
提供館
(Library)
富山県立図書館 (2110010)管理番号
(Control number)
20170009
事例作成日
(Creation date)
20171122登録日時
(Registration date)
2018年03月23日 18時36分更新日時
(Last update)
2019年05月05日 16時29分
質問
(Question)
富山県砺波市大門地区特産の「大門素麺」(おおかどそうめん)の歴史について知りたい。
回答
(Answer)
資料1~7を紹介。また砺波市立図書館所蔵の資料8・9を案内する。
回答プロセス
(Answering process)
大門素麺について書かれた資料、砺波市大門地区の郷土史を調査。
【資料1】『庄下村史誌』庄下地区自治振興会 1979
P250~263に大門素麺の項目があり、沿革・組合の結成・改良と発展・特長・生産高(大正元年~昭和24年)製品改良の方法・素麺組合の発展・役員と組合員・大門素麺の復興・能登の素麺について記載あり。
【資料2】『土蔵 13号』土蔵の会 2006
P30~36に佐伯安一氏の論文「大門そうめんの源流」があり、導入者田守三右衛門・初期の製造者・中島次兵衛・能登蛸島の粟田氏・高松との関係の記載あり。
【資料3】『特産富山〔2〕』富山県立高岡商業学校 1940
P112~122に大門素麺の項目があり、沿革・種類・製法・品質・産額・販路・取引方法・検査・について記載あり。
【資料4】『富山県主催連合共進会審査復命書』農商務省商工局 1914
P358~362に各府県の麺類の出品人員・点数と、各府県に対する審査官の審査報告の記載あり。
【資料5】『富山市主催日満産業大博覧会誌』富山市 1937
P432,445に大門素麺販売利用組合が出品し金賞受賞と、即売場に出品したことの記載あり。
【資料6】『富山市主催日満産業大博覧会受賞者名簿』富山市 1936
P7に金賞受賞者として大門素麺販売利用組合の記載あり。
また、技術を習得した石川県高松町の素麺について、
【資料7】『石川県高松町史』石川県河北郡高松町 1974
P573~577にそうめん製造について記載あり。
なお、【資料2】によると、下記の資料にも大門素麺の歴史の記載あり。(現物未確認)
(砺波市立砺波図書館所蔵)
【資料8】『庄下村郷土誌』庄下尋常小学校1971
【資料9】『奥能登の研究』和嶋俊二著 平凡社1997
大門素麺初期の製造者が習ったとされる石川県珠洲市の蛸島素麺について記載ありとのこと。
※追加資料として『土蔵 2号』土蔵の会 1989
P45~56に般林雅子氏の論文「大門そうめんと能登そうめんのかかわり」があり、輪島(輪島市史)・蛸島(珠洲市史)・高松(高松町史)・大門(庄下村史誌)に記載されているものの年表のほか、大門と輪島の製作・加工の工程を比較したもの(図入り)・輪島/蛸島・正院・飯田/高松の生産高について記載あり。(2019/5/5付記)
※新聞記事については富山県立図書館HPの「県内新聞雑誌記事見出し検索」で「大門」「そうめん」「素麺」などをキーワードに検索すると1984年以降の記事見出しが検索可能。
「県内新聞雑誌見出し検索」  http://lib2.lib.pref.toyama.jp/search/search_input.aspx
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
食品.料理  (596 9版)
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
庄下村史誌編纂委員会 編. 庄下村史誌. 庄下地区自治振興会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001439391-00
砺波郷土資料館土蔵の会/〔編〕. 土蔵 第13号. 砺波郷土資料館土蔵の会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020055348-00
富山県立高岡商業学校商業調査室/編 , 富山県立高岡商業学校. 特産富山. 富山県立高岡商業学校, 1940.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020000822-00
農商務省商工局 , 農商務省工局 編. 富山県主催聯合共進会審査復命書. 農商務省商工局, 1914.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001552747-00
富山市主催日満産業大博覧会/編纂 , 富山市主催日満産業大博覧会. 富山市主催日満産業大博覧会誌. 富山市役所, 1937.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I043739512-00
高松町史編纂委員会 編 , 高松町 (石川県). 石川県高松町史. 高松町, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001218800-00
キーワード
(Keywords)
素麺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232966解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!