レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/05/06
- 登録日時
- 2017/05/18 00:30
- 更新日時
- 2017/06/08 10:56
- 管理番号
- R1001149
- 質問
-
解決
もち粉のレシピを知りたい。
- 回答
-
参考資料(1)(2)(3)を紹介。
(1)『米粉の手作りスイーツ』のむらゆかり 著/ブティック社/2010【596.65/ノ】
(2)『季節をつくる わたしの和菓子帳』金塚晴子 著/東京書籍/2013【596.65/カ】
(3)『雑穀とお米でつくるナチュラル和菓子』金塚晴子 著/講談社/2009【596.65/カ】
- 回答プロセス
-
1.Opacフリーワード検索“もちこ”&“レシピ”
→5件ヒット
『米粉の手作りスイーツ』のむらゆかり 著/ブティック社/2010【596.65/ノ】…参考資料(1)
2.596.65の棚、開、閉をブラウジング
・『季節をつくる わたしの和菓子帳』金塚晴子 著/東京書籍/2013【596.65/カ】…参考資料(2)
・『雑穀とお米でつくるナチュラル和菓子』金塚晴子 著/講談社/2009【596.65/カ】…参考資料(3)
※もち粉…もち米を洗って乾燥させてひいたもの。もち米の香りが漂い、風味がよい。見た目はサラサラ。柏餅などに使われる。
※白玉粉…もち米を水づけし、水ごとすりつぶしたあと、さらして乾燥させたもの。白玉だんごや、求肥に使われる。
※道明寺粉…もち米を蒸してから、乾燥させて細かく砕いたもの。粒の粗いもの、細かいものがある。桜餅や椿餅の生地に使われる。
参考資料(1)を借りていかれました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
- 米粉の手作りスイーツ のむらゆかり/[著] ブティック社 2010.8 596.65 , ISBN 978-4-8347-6558-8
- 季節をつくるわたしの和菓子帳 金塚晴子/著 東京書籍 2013.4 596.65 , ISBN 978-4-487-80731-4
- 雑穀とお米でつくるナチュラル和菓子 金塚晴子/著 講談社 2009.10 596.65 , ISBN 978-4-06-278425-2
- キーワード
-
- もち粉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000216198