レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月08日
- 登録日時
- 2014/04/08 17:05
- 更新日時
- 2017/08/02 07:59
- 管理番号
- 16133
- 質問
-
食べ方、効能などが説明されたわかりやすい野草の本は?あまり専門的な薬草の本ではなく。
- 回答
-
よもぎに関する次のような資料くらいしか見つけられなかった。
・食べて健康!よもぎパワー ごはんからおかず・汁もの・おやつ・調味料まで 大城築/著 農山漁村文化協会 2007.7 (5963/ O28/)
日販マーク内容紹介:ビタミン・ミネラルが豊富なよもぎは生活習慣病予防にも役立つ。身近な健康野菜・よもぎの健康パワーを活かしたご飯やおかず、調味料まで驚きの食べ方と、保存法や育て方も指南。よもぎをまるごと楽しむための1冊。
・ 図解*よもぎ健康法 衣食住から症状別の利用法まで 健康双書 大城築/著 農山漁村文化協会 2006.3 (4998/ O11/)
日販マーク内容紹介:身近なよもぎで手軽に実践できる、心と体のリフレッシュ。美肌・便秘解消などのナチュラルケアから、アレルギーや生活習慣病予防などの症状・病気に合わせた使い方まで、「アルテテラピー」の全てがわかる入門書。
- 回答プロセス
-
件名:料理ー山菜、野草、よもぎ、薬用植物などで検索。
次のような関連事例はあるが、質問に厳密にという意味ではヨモギに関するものくらいしか見当たらなかった。
・安全に食べられる雑草を知りたい
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065993
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
安全に食べられる雑草を知りたい(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000080097-00 (※関連事例)
-
安全に食べられる雑草を知りたい(香川県立図書館).
- キーワード
-
- 料理-よもぎ
- よもぎ
- 野草
- 薬用植物
- 薬草ー図鑑
- 茶
- 料理ー山菜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
しばしば同様な質問あり。食べられる野草、体にいい野草についてかかれた本。薬草、薬用植物の専門書ではなく。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000151975