レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/3/29
- 登録日時
- 2012/03/29 14:54
- 更新日時
- 2017/03/04 16:59
- 管理番号
- 13636
- 質問
-
甘酒の昔ながらの具体的な作り方載っている本はあるか。
- 回答
-
作り方の掲載された次の2点を紹介
・農家が教える発酵食の知恵 漬け物、なれずし、どぶろく、ワイン、酢、甘酒、ヨーグルト、チーズ 農文協/編 農山漁村文化協会 2010.2 588.51(5885/N23/2)
・日本の食生活全集 37 聞き書香川の食事 農山漁村文化協会 1990.8 383.8 (K5960/N3)
- 回答プロセス
-
(関連図書)
・美人をつくる発酵食レシピ 塩麹・甘酒・ヨーグルト・納豆 小石原はるか/著 じゃこめてい出版 2011.12 596
・こうじ、味噌、納豆、テンペ、甘酒 こまった、教えて農産加工便利帳 小清水正美/著 農山漁村文化協会 2011.9 588.51
・塩麹と甘酒のおいしいレシピ 料理・スウィーツ・保存食麹のある暮らし タカコ・ナカムラ/著 農山漁村文化協会 2011.2 596
・新讃岐酒史 浜政一/著 香川県酒造組合連合会 1967.11 K588.5
※「讃岐における麹製造及醴」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 食品.料理 (596)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
- キーワード
-
- 料理
- 発酵
- こうじかび
- 味噌
- 納豆
- だいず(大豆)
- 甘酒(あまざけ、カンシュ、醴)
- 香川県 -- 風俗・習慣
- 食生活
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104517