(髪の毛のしくみ)件名:毛髪 で検索して探す
・からだというふしぎな「機械」 5 皮膚と毛・かみの毛 サラ・アングリス/著 小峰書店 2002.1
・毛髪を科学する 発毛と脱毛のしくみ 岩波科学ライブラリー 松崎貴/著 岩波書店 1998.5
(理容)件名:理容師 で検索して探す
・走れ!きかんぼう お年寄りと共に、移動理容車誕生物語 ハートシリーズ 石沢清史/作 中央法規出版 1997.8
・美容師・理容師になるには なるにはbooks 石田素弓/著 ぺりかん社 2003.2
・夢への階段 中谷人志と100人の弟子たち 中谷人志/著 双葉社 2003.4
(美容)件名:美容師 で検索して探す
・髪日和 出張美容で髪も心も輝いて 廣瀬浩志/著 かもがわ出版 2004.9
・スタイリストの仕事/ヘアメイクの仕事 プロの世界、仕事の魅力 池ヶ谷ひろ子/編著 ダイヤモンド社 1992.9
・美容師・理容師になるには なるにはbooks 石田素弓/著 ぺりかん社 2003.2
・ヘアスタイリストの仕事がわかる本 obscure inc./編 ソシム 2007.3
・ヘアメイクアップアーティストになろう! キレイをあげる! ワンダーランドスタディブックス 山辺麻由/まんが 小学館 2002.8
・ヘアスタイルと美容師の歴史 ポール・ジェルボ/著 2004.6
・めざせ!あこがれの仕事 15 美容師・エステティシャン ポプラ社 1998.4
・理容美容の作業と健康 熊木敏郎/著 労働科学研究所出版部 1985.11