レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月21日
- 登録日時
- 2017/02/28 12:05
- 更新日時
- 2017/03/15 15:19
- 管理番号
- 宇南17-00268
- 質問
-
解決
布でにわとりのぬいぐるみを作りたいが、作り方が載っている本はあるか
- 回答
-
以下の資料に記載あり。
『抱きしめたい!動物ぬいぐるみ』 木村恵美/著 日本放送出版協会 2002年
p.54-55 にわとり
『四季の飾りと動物 切らずに作れるタオル手芸』 成田そめ子/著 雄鶏社 2002年
p.34 とり(酉)
- 回答プロセス
-
ある程度の大きさがあって立体的なにわとりを作りたいとのことなので、ぬいぐるみの作り方の本を探した。
回答資料のほか、類似の記載があった資料は以下のとおり。
『動物のカントリードール』 雄鶏社 1998年
にわとりの記載はあったが、胴体が人間型。ひよこの記載もあり、こちらは全体が鳥形だった。
『福村弘美の動物たちのぬいぐるみ』 主婦と生活社 2007年
干支の動物の項はあったが、指人形だった。
『鍋島知津子の動物のぬいぐるみ』 雄鶏社 1998年
あひるの記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594)
- 参考資料
-
-
木村恵美 著 , 木村, 恵美. 抱きしめたい!動物ぬいぐるみ. 日本放送出版協会, 2002. (生活実用シリーズ. 簡単手づくり)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004193102-00 , ISBN 4141878669 -
成田そめ子 [著] , 成田, そめ子. 四季の飾りと動物 : 切らずに作れるタオル手芸. 雄鷄社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004039291-00 , ISBN 4277430139
-
- キーワード
-
- 鶏
- にわとり
- 酉
- ぬいぐるみ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000210748