件名:結び で検索すると、例えば、次のような所蔵あり。(※2001年以降)
383 衣食住の習俗
伊勢貞丈「包結記」 1 伊勢貞丈/〔原著〕 淡交社
伊勢貞丈「包結記」 2 伊勢貞丈/〔原著〕 淡交社
くらしを楽しむ結びのいろは 結びのいろは研究会/編 誠文堂新光社
すぐ使えるロープとひも結び百 冨田光紀/監修 主婦の友社
図解*ひもとロープの結び方大 小暮幹雄/著 日東書院本社
図と写真でよくわかるひもとロ 小暮幹雄/監修 新星出版社
ひもとロープ暮らしに役立つ結 羽根田治/監修 池田書店
プロに学ぶ暮らしに役立つ結び 藤原寿子/著 西東社
むすぶ 学習研究社
ロープとひもの結び方入門 伊藤幸司/執筆 新人物往来社
ロープとひも結び百科 冨田光紀/監修 主婦の友社
553.7 繋船設備:錨,錨鎖,ロープ
図解*実用ロープワーク 前島一義/著 成山堂書店
使える遊ぶ飾るロープワーク・テクニック 羽根田治/監修 成美堂出版
594.4 結紐.組紐
くらしを楽しむ四季の花結び 田中年子/著 淡交社
図解*はじめての飾り結び 2 川島美園/著 水曜社
図解*はじめての飾り結び 川島美園/著 水曜社
629 造園
庭仕事のロープテクニック 小暮幹雄/著 誠文堂新光社
目で見る*庭のロープワーク 右田順三/編著 建築資料研究社
786 戸外レクリエーション
こんなに楽しいロープワーク 敷島悦朗/著 JTBパブリッシング
ロープとひも結びの基本 敷島悦朗/監修 JTBパブリッシング
ロープレスキュー技術 堤信夫/著 ナカニシヤ出版
787.1 釣り
ノット&ロープワーク100種 ケイエス企画
結びのトリセツ 川釣り編( つり人社書籍編集部/編 つり人社
結びのトリセツ 海釣り編( つり人社書籍編集部/編 つり人社