レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月20日
- 登録日時
- 2017/03/07 14:19
- 更新日時
- 2017/06/02 15:24
- 管理番号
- 埼久-2016-131
- 質問
-
解決
ベニシア・スタンリー・スミスが出演するテレビ番組で、出演者の一人が「背守り」について図書を出版したと言っていた。この本が見たい。
- 回答
-
質問資料と思われる「背守り練習帖」(下中菜穂 エクスプランテ 2010)を紹介した。
また、参考までに背守りに関する以下の資料を紹介した。
「背守り 子どもの魔よけ」(佐治ゆかり[ほか]執筆 LIXIL出版 2014)(県内公共図書館所蔵)
渡辺尚子著「美しい背守り」(『暮しの手帖.第4世紀 2010年8・9月』p28-35 暮しの手帖社 2010.8)
「art news 背守り : 日本の母の祈りを込めて 」(『藝術新潮 65(8)』p97-99 新潮社 2014.8)
堀尾真紀子著「祈りの手仕事(5)日本・背守り 魔除けのしるしは祈りの心」(『女性のひろば 423』p1,10-11 日本共産党中央委員会 2014.5)
鳴海友子著「背守り今昔」(『季刊銀花 158』p88-93 文化学園文化出版局 2009)
「特別企画 母の手-絲と針の仕事;魔除けの繍-中国の布虎、日本の背守り」(『季刊銀花 120』p106-110 文化学園文化出版局 1999)
『服飾文化研究会きもの図録 3』(服飾文化研究会著 源流社 2007)
『きもの用語大辞典』(装道きもの学院編 主婦と生活社 1979)
『和裁 基礎と仕立て方 改訂新版』(講談社編 講談社 1969)
「知っているとうれしいにほんの縁起もの」(広田千悦子著 広田行正写真 徳間書店 2008)
「手づくりで、かわいい子どものキモノ 手縫いとミシンでゆかた、じんべいひとえ、あわせ…」(福永紀美子著 PHP研究所 2013)
「江戸・明治のちりめん細工 伝承の裁縫お細工物」(尾崎織女解説 井上重義監修 雄鶏社 2009)
- 回答プロセス
-
1 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈ベニシア & 刺繍〉で検索する
個人ブログに「村田かつ子」さんの刺繍について「村田さんは「背守り」を研究して仲間と一緒に本を作りました」、番組名に「猫のしっぽ カエルの手」と放送回に「クリスマスを楽しむ」とあり。書誌事項等はなし。
《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈猫のしっぽ カエルの手〉で検索する
《猫のしっぽ カエルの手 - NHK》(http://www4.nhk.or.jp/venetia/ 日本放送協会)のラインナップ一覧の「Vol.50 クリスマスを楽しむ」の仲間たちに「村田かつ子さん(刺しゅう家)」との記載あり。
2 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈背守り & 村田 & 本〉で検索する
背守りを作成するためのキットである「背守り練習帖」(回答資料)がヒットする。
3 《国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈背守り練習帖〉で検索するが該当なし。
4 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈背守り練習帖〉で検索する
《エクスプランテ》(http://www007.upp.so-net.ne.jp/xpl/index.htm エクスプランテ)
出版社のウェブサイトから、「背守り練習帖」が購入可能である。
3 そのほか背守りに関する資料を調査する。(以下回答資料)
(1)自館目録を〈背守り〉で検索する。
「背守り 子どもの魔よけ」
(2)《国会図書館 NDL-OPAC(雑誌記事索引)》(https://ndlopac.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈背守り〉で検索する。
渡辺尚子著「美しい背守り」
「art news 背守り : 日本の母の祈りを込めて」
堀尾真紀子著「祈りの手仕事(5)日本・背守り 魔除けのしるしは祈りの心」
鳴海友子著「背守り今昔」
「特別企画 母の手-絲と針の仕事;魔除けの繍-中国の布虎、日本の背守り」
(3)《国会図書館レファレンス協同データベース》(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 国会図書館)を〈背守り〉で検索する。
「子どもの着物や洋服の背中に【背守り(せもり,せまもり)】を縫うのに,どんなデザインがあるか知りたい。(京都市図書館)」( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152558 国会図書館)
回答の資料を確認する。
ウェブサイトの最終アクセス日は2016年10月20日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 9版)
- 参考資料
-
- 「背守り練習帖」(下中菜穂 エクスプランテ 2010) , ISBN 978-4-901300-80-3
- キーワード
-
- 背守り
- 刺繍
- 下中 菜穂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000211189