レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月23日
- 登録日時
- 2017/02/15 15:18
- 更新日時
- 2017/02/15 15:18
- 管理番号
- 相-160023
- 質問
-
解決
婦人物のマントの作り方や型紙が載っている本を探している。
- 回答
-
書庫の洋裁関係の資料の棚に行き、洋服の型紙が掲載されている資料の内容を確認したところ、次の資料にマント、又はマントに類似する形の洋服の作り方や型紙が掲載されていたので、相談者に提供した。
なお、『服装大百科事典 下巻 増補版』服装文化協会編 文化出版局 1983の「マントー」の項には、「英語のクローク、ケープ、ラップ、マントルに当たる意味のフランス語で袖無し外套の総称である。」等の記載がある。
『図解被服構成 基礎から応用まで』間壁治子著 源流社 1984
「コート編」の「7.製図」に「➈マントー(スタンディング・カラーつき)」(p.595)、「⑧ケープ・コート(スタンディング・カラーつき)」(p.594 )、「⑥ケープ・コート(ロール・カラーつき)」(p.590~591)等の掲載あり。
『文化式洋裁独習書 増補新版 (主婦の友の独習書全集1)』原田茂著 主婦の友社 1954
「応用篇」の「間から冬のシックなオーバーと軽快なトッパー」に「婦人用ロングケープ」(p.340~342)の掲載あり。
『文化服装講座2 婦人服編(Ⅱ)』文化服装学院、文化女子大学編 1982
「<コート>」の章に「ケープ」(p.185~188)の掲載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000209834