レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年03月17日
- 登録日時
- 2016/03/17 11:43
- 更新日時
- 2018/03/31 12:28
- 管理番号
- 18452
- 質問
-
国旗のたたみ方について載っている本は?
- 回答
-
(1)いますぐ使える!折り方・たたみ方・包み方 あたらしいやり方研究会/編 学研パブリッシング 2013.10 593.5
※p.134-135「国旗を日の丸が汚れないようにたたむ~掲揚が終わった日章旗のたたみ方を紹介します。表側の日の丸に汚れをつけずに保管することができます。」
(2)日本ボーイスカウト岡山連盟ホームページに次の情報あり。
・「基本動作・礼式の基準」
http://www.scout-ok.jp/archiv/doc/basic.pdf#page=16 (最終確認:2016/3/17)
※p.28-29「(2) 国旗のたたみ方」あり。
- 回答プロセス
-
(1)当館事例「国旗の掲揚等の方法について」より次の2点を確認したが、たたみ方なし。
・公用あいさつ事典 公用あいさつ文例研究会/編 ぎょうせい 2008.1
・国際儀礼に関する12章 プロトコール早わかり 外務省外務大臣官房国内広報課/編集 改訂版 世界の動き社 1992.7
(2)国旗、神社の行事、会社の行事、学校行事、冠婚葬祭、ボーイスカウト、といった分類の書架を見たが、見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593)
- 参考資料
-
-
国旗の掲揚等の方法について(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000073376-00 -
あたらしいやり方研究会 編 , あたらしいやり方研究会. いますぐ使える!折り方・たたみ方・包み方. 学研パブリッシング, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024816365-00 , ISBN 9784058001004
-
国旗の掲揚等の方法について(香川県立図書館).
- キーワード
-
- 国旗
- ボーイスカウト
- 衣服整理
- 包装
- 紙工芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連情報)
当館に所蔵はないか、NDLデジコレに次の情報あり。
・学校行事の新しいあり方 国立国会図書館/図書館送信限定 図書 (初等教育新書 ; 第7) / 重松鷹泰, 武田一郎 共編 (東洋館出版社, 1953)
※目次:三、 学校における国旗の扱い方
・ボーイスカウト訓育要綱 : ボーイスカウト日本聯盟公認 国立国会図書館/図書館送信限定 図書 細野浩三 著 (信濃教育会出版部, 1949)
※目次:(1) 國旗の扱い方
当館に所蔵はないか、NDLデジコレに次の情報あり。
・日本の国旗 島中俊雄 編, ボーイスカウト日本連盟, 1982.5, 第7版, 170p, スカウトライブラリー
・国旗の正しい扱い方 ボーイスカウト日本連盟編, ボーイスカウト日本連盟, 1961.3, 84p
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000189537