このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251813
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市千-2018-010
事例作成日
(Creation date)
2018年12月28日登録日時
(Registration date)
2019年02月16日 16時40分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 17時45分
質問
(Question)
使い捨てカイロのしくみを知りたい。
回答
(Answer)
『おうちの科学』p.92-93 "恋しい使い捨てカイロ 鉄と空気はお熱い関係?”
『家庭の化学』p.136-137 ”白金懐炉とケミカル懐炉”
『「モノのしくみ」がわかる本』p.30-31 ”モノのしくみ12 カイロ”
に、鉄の酸化により発熱するという、使い捨てカイロのしくみが書かれています。
『「モノのしくみ」がわかる本』はイラスト入りで説明されています。
回答プロセス
(Answering process)
一般書架の『おうちの科学』と『家庭の化学』、児童書架の『「モノのしくみ」がわかる本』を確認したところ載っていました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589 9版)
家庭理工学  (592 9版)
参考資料
(Reference materials)
内田麻理香 著 , 内田, 麻理香, 1974-. おうちの科学 : 暮らしに効くおいしい!うれしい!なるほど!サイエンス. 丸善出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023180014-00 , ISBN 9784621084748
山崎 昶 著 , 山崎 昶. 家庭の化学 : 古今東西、暮らしのサイエンス. 平凡社. (平凡社新書 204 :)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000433372-00
コスモピア 著 , コスモピア. みんなが知りたい!「モノのしくみ」がわかる本. メイツ出版, 2011. (まなぶっく)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023101017-00 , ISBN 9784780409987
キーワード
(Keywords)
使い捨てカイロ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!