このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251317
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1651
事例作成日
(Creation date)
2019年1月30日登録日時
(Registration date)
2019年02月03日 16時26分更新日時
(Last update)
2019年02月11日 12時23分
質問
(Question)
学校で韓国刺繍を行うので、韓国伝統衣装・チマチョゴリについてや、刺繍の仕方、デザインの意味などについても知りたい。
回答
(Answer)
①『朝鮮王朝の衣装と装身具』9784473034090(383.1/チヨ/)
②『韓国伝統文化事典 カラー日本語版』4316801031(382.2/ダイ/)
③『吉祥紋様の韓国刺繍』9784560080153(594.2/チエ/S)
回答プロセス
(Answering process)
1)業務システムより:「チマチョゴリ」…多数HITのため絞り込めない
別ワードから再度検索:「韓国」「衣装」
①『朝鮮王朝の衣装と装身具』9784473034090(383.1/チヨ/)
②『韓国伝統文化事典 カラー日本語版』4316801031(382.2/ダイ/)
伝統文化、伝統衣装について詳細記載はあるが、刺繍方法については記載なし。
2)レファ協より:「韓国」「刺繍」…HIT/下記リンク資料を参考資料とする。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195355
③『吉祥紋様の韓国刺繍』9784560080153(594.2/チエ/S)…貸出中
・『ポジャギづくり』9784408008615(594.9/キム/S)…貸出中
・『カナタラポジャギ2』9784277413293…所蔵なし
3)業務システムより:「ポシャギ」…HIT/下記をピックアップ
・『ポシャギ 韓国の包む文化』9784560080153(385.9/ナカ/S)
・『彩るポシャギ』4391128381(594.9/チエ/S)
・『ポシャギを始める』4579109775(594.9/ナカ/S)
質問者へ確認を行ったところ、ポシャギも伝統工芸で参考にはなるが今回探しているものとは少し違うとのこと。
4)③は資料予約という形で各資料の提供を行い、回答を終了した。
▼後調べ
業務システムより:「世界」「刺繍」…HITあり
・『世界のかわいい刺繍 世界各地の民芸品、アンティーク、フェアトレード、作家の刺繍』9784416311370(753.7/セカ)…p.82
<係より>
業務システムより:「韓国」「服飾」…HITあり
・『韓国服飾文化事典』9784862490988(383.1/キム/)…p.321:記述あり。項目「チャス」より刺繍技法図数点あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
家庭理工学  (592 9版)
参考資料
(Reference materials)
張淑煥 監修・著 , 原田美佳 他訳著 , 張, 淑煥 , 原田, 美佳. 朝鮮王朝の衣装と装身具. 淡交社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008478613-00 , ISBN 9784473034090
国立国語院 (韓国) 編 , 三橋広夫, 趙完済 訳 , 三橋, 広夫, 1951- , 趙, 完済 , 大韓民国国立国語院. 韓国伝統文化事典 : カラー日本語版. 教育出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008086880-00 , ISBN 4316801031
中島恵 著 , 中島, 恵, 1967-. ポジャギ : 韓国の包む文化. 白水社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010390281-00 , ISBN 9784560080153
金賢姫 著 , 許東華 監修 , 利賀りさ 訳 , 金, 賢姫, 1946-. ポジャギづくり : 美しき韓国の伝統. 実業之日本社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025544154-00 , ISBN 9784408008615
中島恵 著 , 中島, 恵, 1967-. ポジャギ : 韓国の包む文化. 白水社, 2009.
崔良淑 著 , 崔, 良淑. 彩るポジャギ : 暮らしを染める韓国の布. 主婦と生活社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004290443-00 , ISBN 4391128381
中山富美子 著 , 中山, 富美子, 1935-. ポジャギを始める。 : 中山富美子の手芸. 文化出版局, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004262754-00 , ISBN 4579109775
誠文堂新光社 編 , 誠文堂新光社. 世界のかわいい刺繍 = Embroidery design of the world. 誠文堂新光社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023180079-00 , ISBN 9784416311370
金英淑 編著 , 中村克哉 訳 , 金, 英淑 , 中村, 克哉. 韓国服飾文化事典. 東方出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009349906-00 , ISBN 9784862490988
キーワード
(Keywords)
チマチョゴリ
韓国
衣装
刺繍
ポシャギ
服飾
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000251317解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!