このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217207
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1961
事例作成日
(Creation date)
2017年06月12日登録日時
(Registration date)
2017年06月12日 16時00分更新日時
(Last update)
2017年07月27日 10時36分
質問
(Question)
藤棚の作り方について書かれた本はあるか。
回答
(Answer)
下記の2点をご案内。
・『ペルゴラ・藤棚・蔓植物 ガ-デン・シリ-ズ』(上原敬二/著、加島書店、1960、629/22)110945912
・『フジ NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12か月』(川原田 邦彦/著、日本放送出版協会、2002、627/ニエ)121865083
⇒P101 藤棚 P112~115 フジの仕立て方
この他、NDC629.7の本から藤棚の記載のあるものをご案内。
回答プロセス
(Answering process)
「藤棚」で所蔵資料検索
①『ペルゴラ・藤棚・蔓植物 ガ-デン・シリ-ズ』(上原敬二/著、加島書店、1960、629/22)110945912
NDC627.9(庭づくり)の棚をブラウジング
検索しているうちに、「ぶどう棚」「パーゴラ」というキーワードも見つけたので、こちらでも検索(NDC592)
※インターネット上には「藤棚」「作り方」のキーワードで多数ヒットする
※雑誌「趣味の園芸」、ルーラル電子図書館(有料データベース)で探しても、ヒットせず
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
造園  (629 8版)
家庭理工学  (592 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
藤棚
ぶどう棚
パーゴラ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、5/25
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217207解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!