このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210988
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224710
事例作成日
(Creation date)
2017年02月23日登録日時
(Registration date)
2017年03月02日 15時12分更新日時
(Last update)
2017年03月02日 15時12分
質問
(Question)
外壁の塗装についてわかる本はあるか。
塗装工事のような専門的なものではなく、日曜大工的なものでよい。
回答
(Answer)
以下、当館所蔵の参考資料になります。
なお、外壁ではないが、塀などの塗装に関する資料も含めてご紹介した。
自分でできる!玄関・外まわりの修理と庭の手入れマニュアル
美しく長持ちさせる塗りかえ
屋外の木部を塗る p.80-83
屋外木部の塗りかえのやり方
外壁やブロック塀などを塗る p.84-87
モルタル外壁の塗りかえのやり方
壁塗り実例&実践百科
漆喰、珪藻土、粘土、合成樹脂、モルタルなどの壁塗りが紹介されている。
家庭大工マニュアル
屋外のリフォームとメンテナンス
木部の塗装 p.124-125
ブロック・モルタル塀の塗装 p.128-130
外壁メンテナンスの基礎知識 p.131
塗装用具の基礎知識 p.132-133
回答プロセス
(Answering process)
NDC:576.8は専門的な資料が多いので、592.7を中心に棚の資料に直接あたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家庭理工学  (592 9版)
参考資料
(Reference materials)
主婦と生活社 編 , 主婦と生活社. 自分でできる!玄関・外まわりの修理と庭の手入れマニュアル. 主婦と生活社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007846087-00 , ISBN 4391130742 (当館資料番号 410255343)
壁塗り実例&実践百科 : 初めてでもできる!壁塗りテクニック : 漆喰、珪藻土、粘土、合成樹脂、モルタルの左官ワークを徹底指南. 学研パブリッシング, 2014. (GAKKEN MOOK. DIY SERIES)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025878198-00 , ISBN 9784056106756 (当館資料番号 115210858)
西沢正和 監修 , 西沢, 正和. 家庭大工マニュアル : 住まいの修理と手入れのすべて 決定版. 主婦と生活社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026979444-00 , ISBN 9784391147360 (当館資料番号 115318271)
キーワード
(Keywords)
塗装
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000210988解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!