このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198268
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H28-030
事例作成日
(Creation date)
2016年10月18日登録日時
(Registration date)
2016年10月18日 12時50分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 14時10分
質問
(Question)
電動の糸鋸(いとのこ)の基本的な使い方が載った本が見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『DIY道具事典 決定版』
『DIY道具上達テクニック百科』
『超基本DIY木工』
『夫婦で楽しむやさしい手作り家具』
『なるほど解決!木工Q&A』
『木工電動工具入門』
『作りながら楽しく学べる糸鋸木工芸入門』
回答プロセス
(Answering process)
分類番号592の日曜大工やDIY関係の棚を調べる。
『DIY道具事典 決定版』 学習研究社 2008 【s28838795 592.7】
p86-89 カラー写真つきの簡単な説明あり。
『DIY道具上達テクニック百科』 学研パブリッシング 2012 【s30930242 592.7】
p66-69 カラー写真つきの説明あり。「ギザギザの線を切る」「円を切る」「文字を切り抜く」に分かれていて細かく説明されている。
『超基本DIY木工』 立風書房 2004 【s22047518 592.7】
p56-58 糸鋸刃のセッティングや構え方についてカラー写真つきで記載あり。曲線や窓抜きについても記載あり。
『夫婦で楽しむやさしい手作り家具』 立風書房 2000 【s18953067 592.7】
p133 刃の取り付け方や切り方などの簡単な白黒写真つき説明あり。
『なるほど解決!木工Q&A』 荒井章/著 日本放送出版協会 2008 【s28860013 592.7】
p47-49 「糸ノコ・糸ノコ盤の操作で困った」の項あり。糸鋸使用時のトラブルや疑問の解決法についてイラストつきで記載あり。
分類番号583の木工業についての棚を調べる。
『木工電動工具入門』 WOODY STYLE週末工房編集部/編 誠文堂新光社 2005 【s23197163 583.8】
p52 文章のみの簡単な使い方の説明あり。
自館OPACにて、“イトノコ”で検索する。
『作りながら楽しく学べる糸鋸木工芸入門 新装版』 橋本元宏/著 日賀出版社 2008 【s28841229 754.3】
p59-84 「挽き方の基本」の項目あり。白黒写真とイラストつき。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木工業.木製品  (583 9版)
家庭理工学  (592 9版)
参考資料
(Reference materials)
『DIY道具事典 決定版』 学習研究社 2008
『DIY道具上達テクニック百科』 学研パブリッシング 2012
『超基本DIY木工』 立風書房 2004
『夫婦で楽しむやさしい手作り家具』 立風書房 2000
『なるほど解決!木工Q&A』 荒井章/著 日本放送出版協会 2008
『木工電動工具入門』 WOODY STYLE週末工房編集部/編 誠文堂新光社 2005
『作りながら楽しく学べる糸鋸木工芸入門 新装版』 橋本元宏/著 日賀出版社 2008
キーワード
(Keywords)
電動工具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
技術
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198268解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!