このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196849
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16072911081640
事例作成日
(Creation date)
2016/8/3登録日時
(Registration date)
2016年09月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
屋根瓦を自分で塗り替えようと考えているが、塗料のことや、塗り方がわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
トタン屋根の塗り替えに関する本が多く、屋根瓦の塗り替えで詳しいものはあまり見当たらず、屋根瓦の塗り替えはプロに依頼する方がよいという記述がある本もあった。その中で、塗料のこと、塗り方の参考にできそうな本が3冊ほど見つかったため、紹介した。
①にはトタン用塗料を塗るという項目で、瓦が使われた屋根の塗り方にについて書いている。この本によると、「下地調整の方法まではトタンと同じで、その後シーラーを下塗りして、瓦専用塗料を塗る」とある。同頁にトタンの塗り方がイラスト入りで紹介されており、下地の調整方法までがわかる。シーラーの下塗りと、瓦専用塗料を塗る方法は、各材料の写真の掲載と共に、簡単な塗り方の説明もしている。塗料の塗り方は「トタン屋根の場合と同じ」と説明している。
②では屋外用塗料を紹介しているところで、瓦用の塗料を2種類掲載しており、それぞれの特徴を記述している。
③では水性瓦用塗料について書かれている。塗料の説明と塗り方についても説明している。また、瓦でも釉薬が塗ってある陶器瓦に塗ることができないという注意点も書かれていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家庭理工学  (592 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『基本から始める塗りのテクニック : エクステリア・インテリア・木材・金属の塗装術』 学習研究社,2005,145p. 参照はp.68-69.
②西沢正和『家庭大工マニュアル : 住まいの修理と手入れのすべて』 主婦と生活社,2016,254p. 参照はp.128-129.
③荒井章『材料使いこなし大全 : 工作と修理に使う』 エクスナレッジ,2009,214p. 参照はp.140-141.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016072911094481640
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000196849解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!