このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161439
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16831
事例作成日
(Creation date)
2014年10月25日登録日時
(Registration date)
2014年10月25日 09時42分更新日時
(Last update)
2014年11月07日 09時37分
質問
(Question)
学生服に付着したボンドを除去したい。除去方法の載っている資料はあるか?
回答
(Answer)
・おうちでできるしみぬきマニュアル  百瀬さと子/著  文園社  1992.1(5935/M1)
※「第二章 しみぬき実践」-「パート2 種類別しみぬき法」
p.76に「接着剤、ボンド類」あり。
回答プロセス
(Answering process)
(追記)
件名:汚点抜 で検索。次のような関連所蔵あり。
・シミぬき大事典 ナチュラル・ライフシリーズ デボラ・マーティン/著  ブロンズ新社  2008.9  (5935/ M2/)
日販マーク内容紹介:もうどんなシミだって怖くない。ワイン、血液、ボールペン、口紅など、なかなか落ちない困ったシミの対処法を、内容別、ついた場所別や素材別に解説。安心で安全な材料を使ったシミぬき術600を紹介。
書名:しみぬき で検索。次のような関連所蔵あり。
・(新・)洗濯しみ抜き事典 プロのコツを集めた Tomo books plus 主婦の友社/編 主婦の友社 1985.7 593.5
・洗濯しみ抜き法 永沢信,芳賀亀一郎/共著 高陽書院 1963.2 593.6
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593)
家庭理工学  (592)
参考資料
(Reference materials)
百瀬さと子 著 , 百瀬, さと子, 1931-. おうちでできるしみぬきマニュアル. 文園社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002163643-00 , ISBN 4893360639
デボラ・マーティン 著 , 佐光紀子 訳 , Martin, Deborah L. シミぬき大事典. ブロンズ新社, 2008. (ナチュラル・ライフシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009594231-00 , ISBN 9784893094445
キーワード
(Keywords)
汚点抜
しみ抜き
洗濯
漂白
被服管理
家庭化学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000161439解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!