このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152643
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2014-04-004
事例作成日
(Creation date)
2014年04月24日登録日時
(Registration date)
2014年04月24日 18時04分更新日時
(Last update)
2014年05月21日 10時56分
質問
(Question)
木製で持ち手がついた裁縫箱(ソーイングボックス)の作り方が書かれた本はないか。
回答
(Answer)
資料1:「木工手づくり教室No.2 手づくりの基本から応用までの木工事典」
p60-61にソーイングボックスの作り方と展開図、巻末に実物大型紙あり。
資料2:「子どもと楽しむ手づくり木工40のアイデア 上」
資料3:「子どもと楽しむ手づくり木工40のアイデア 下」
ソーイングボックスは載っていないが、応用できる作り方と技術の解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754)
家庭理工学  (592)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】木工手づくり教室 : 手づくりの基本から応用までの木工事典 No.2. パッチワーク通信社, 1993. (パッチワークレッスンシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000754988-00  (p60-61 当館請求記号 754/モ/2)
【資料2】木工の会 著 , 自然舎 編 , 木工の会 , 自然舎. 子どもと楽しむ手づくり木工40のアイデア 上 (小学校低学年から). 旬報社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002911571-00 , ISBN 4845106485 (当館請求記号 子750/コ/1)
【資料3】木工の会 著 , 自然舎 編 , 木工の会 , 自然舎. 子どもと楽しむ手づくり木工40のアイデア 下 (小学校高学年から). 旬報社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002932749-00 , ISBN 4845106493 (当館請求記号 子750/コ/2)
キーワード
(Keywords)
木工
ソーイングボックス
裁縫箱
手作り
家具
型紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000152643解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!