このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046245
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8767
事例作成日
(Creation date)
2008年07月31日登録日時
(Registration date)
2008年08月01日 08時35分更新日時
(Last update)
2018年09月27日 16時27分
質問
(Question)
網戸の直し方が知りたい。NHKすまい自分流でやっていたが、テキスト4、5月号が本屋になかった。他にそういう本はあるか?
回答
(Answer)
分類592.7の書架へ
住いの修理の本の中にいくつか見つかった。
次の資料に記事あり。
・自分でできる!家中の修理と手入れマニュアル 地震・セキュリティー・バリアフリー 主婦と生活社/編 主婦と生活社 2004.12
・家庭大工マニュアル 住まいの修理と手入れのすべて 主婦と生活社/編 主婦と生活社 1997.9
・いちばんわかりやすい*住まいのトラブル解決法~自分で直せる!   油田加寿子/著  主婦の友社,2009.3 (主婦の友ベストbooks)
・ 新・*住まいの徹底修理術 カンタン直しからトコトン直しまで 荒井章/著 山海堂 2007.6
※p.72-75「網戸~ネットを張り替えて外気に親しむ 」
(関連情報)
件名:家庭工作を持つ関連資料として、次のような所蔵がある。
・イラスト版修理のこつ 子どもとマスターする54の生活技術 三浦基弘,飯田朗/編 合同出版 1997.8
・家庭大工全書 大工・経師・塗装・左官・作品 藤井純子/共著 梧桐書院 1985.4
・家庭大工百科 主婦と生活社/編 主婦と生活社 1994.1
・家庭大工マニュアル 住まいの修理と手入れのすべて 主婦と生活社/編 主婦と生活社 1997.9
・工作と修理に使う材料の使いこなし術 最適な材料を「選んで」「理解して」「使いこなす」 荒井章/著 山海堂 2000.12
・近藤典子の快適!生活Gメン DIY編 TBS『ベストタイム』 SSCムック 近藤典子/〔著〕 SSコミュニケーションズ 2002.9
・週末木工術 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2008.6
・自分でできる家の修理と模様がえ 写真とイラストでプロセスがわかる DIYグループ「楽楽工房」/編 成美堂出版 1999.10
・自分でやるモノの徹底修理術 身の回りの製品の「しくみ」を知って、楽しみながら直してみよう 荒井章/著 山海堂 1998.6
・自分の住まいは自分で直す 誰でもできる「暮らしのDIY」 メソッド企画〈生活向上研究会〉/編 新潮社 2002.8
・住まいの修理の手帳 早わかりガイド   小学館 1999.3
・住まいの手入れと整理収納 part 1 Do‐it‐yourself   ダイヤモンド社 1983.4
・楽しく作る日曜大工百科 山内光生/著 成美堂出版 1992.5
・知的DIYの技術 木製玩具から山荘作りまで 新潮選書 中野不二男/著 新潮社 2003.7
・手軽にできる日曜大工入門 簡単な箱やテーブルからメンテナンスまで 堀川弘/著 日本文芸社 1997.10
・DIYガーデニングが楽しい! ガーデナーズ・バイブル6   草土出版 1998.10
・DIY商品百科 住まいの補修方法と商品知識 ダイヤモンド・フリードマン社/編 ダイヤモンド・フリードマン社 1977.3
・DIY用語事典 日曜大工に役立つ 荒井章/著 山海堂 2002.2
・道具大全 手作り、クラフト、DIY。 新しい画材ガイド 『デザインの現場』増刊号編集部/編集 美術出版社 1997.8
・日曜大工を極める道具の徹底使用術 自分の作業に最適な道具を「探す」「理解する」「使いこなす」 荒井章/著 山海堂 2000.6
・日曜大工で使う道具工具事典 手作りマイホームマニュアル 藤岡等/著 山海堂 1996.2
・日曜大工でつくるウッドデッキとガーデンエクステリア 材料と道具をフル活用して楽しむガーデンDIYの入門書 藤岡等/著 山海堂 2004.11
・日曜大工で作る夢のウッドデッキ 手作りマイホームマニュアル 藤岡等/著 メディアハウス 1998.6
・へぇ!かんたん女性にもできる修理と知恵 女性の生活おたすけbook GLJ books 香取弘子/監修 学習研究社 2004.12
・部屋を明るく壁塗りと壁紙 これならできる週末大工 鈴木郁夫/著 誠文堂新光社 1986.10
・Homemade 自分でつくる、気持ちのいい部屋 Chikyu-maru mook   地球丸 2007.8
・満点父さんの補修・修理ガイド 家周り・身の回りのあれこれを自分で修理できる! 吉田徹/著 池田書店 2001.5
・木工レベルアップ術 自分のアイデアを実現する 荒井章/著 山海堂 1999.11
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家庭理工学  (592)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
家庭工作
住居
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000046245解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!