このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248775
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1609
事例作成日
(Creation date)
2018年12月19日登録日時
(Registration date)
2018年12月19日 14時28分更新日時
(Last update)
2019年01月21日 11時04分
質問
(Question)
遺産相続の念書の書き方の例文がのっている本はあるか?
回答
(Answer)
①『相続と遺言と相続税の法律案内』9784344912854(591/ヒサ/S)
②『いちばん役立つ・相続まるわかり第6版』9784426121846(324.7/クニ/L)
③『Q&A相続空き家の特例と居住用財産の3,000万円特別控除』9784433628574(591/オオ/S)
回答プロセス
(Answering process)
▼レファレンスインタビューで、相続の際に兄弟や親戚間で交わす念書の書き方、フォーマットがのっている本を探してることがわかった。
1)業務システムより:「相続」「念書」「誓約書」などのキーワードからはHITなし。
2)インターネットより:「相続」「念書」「書き方」…相続に関する念書を遺産分割協議書という場合があるとわかる。
3)業務システムより:「遺産分割協議書」…所蔵資料HITなし
なお、所蔵はないが一番上にでてきた『相続と遺言と相続税の法律案内』の新版・所蔵の確認を行ったところ、所蔵があり、①資料の提供を行った。
4)検索の際に見つけた分類番号(324.7)(591)の棚のブラウジングを行い、②③資料の提供を行った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家庭経済.経営  (591 9版)
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
久恒三平 著 , 久恒, 三平. 相続と遺言と相続税の法律案内 : 一番正確で一番わかりやすい 改訂版. 幻冬舎メディアコンサルティング, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028108745-00 , ISBN 9784344912854
國部徹 監修 , 小早川浩 執筆 , 小早川, 浩, 1959-. いちばん役立つ・相続まるわかり 第6版. 自由国民社, 2016. (みんなの「お悩み」相談)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027653439-00 , ISBN 9784426121846
大久保昭佳 著 , 大久保, 昭佳, 1958-. Q&A相続空き家の特例と居住用財産の3,000万円特別控除. 清文社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028760895-00 , ISBN 9784433628574
キーワード
(Keywords)
相続手続
誓約書
遺産分割協議書
S
L
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000248775解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!