このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258400
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019070502
事例作成日
(Creation date)
2019年07月05日登録日時
(Registration date)
2019年07月06日 10時39分更新日時
(Last update)
2019年07月10日 08時56分
質問
(Question)
①しそジュース(赤しそ)の作り方の本はあるか。
②葛粉の利用方法を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
①「シソ」+「ジュース」→なし
「紫蘇」+「シロップ」→なし
「紫蘇」1件
「梅干し」何件かヒット。書架に行き、本の中を見て2冊ご案内。コピーしていかれた。
【案内した2冊の本】
・『いちばんやさしい梅干し・梅酒・梅レシピ』(鈴木 伸一郎/著, 成美堂出版, 2010)
・『大葉レシピ』(伊藤 美千穂, 若宮 寿子/監修, 日東書院本社, 2014)
②「くず湯」、「葛湯」→なし
「くず粉」2件ヒット。うち1件貸出中。
「和菓子」で検索。書架に行き、中に記載があるものを紹介し、1冊貸出。
【貸出した資料】
・『上菓子「岬屋」主人のやさしく教える和菓子のきほん』(渡邊 好樹/著, 世界文化社, 2017)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
鈴木伸一郎 著 , 鈴木, 伸一郎. いちばんやさしい梅干し・梅酒・梅レシピ. 成美堂出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010838330-00 , ISBN 9784415307145
伊藤美千穂, 若宮寿子 監修 , 伊藤, 美千穂. 大葉レシピ : 爽やかな香りと風味の青じそ献立 : 大葉部会の直送レシピ付き. 日東書院本社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025605471-00 , ISBN 9784528016156
渡邊好樹 著 , 渡邊, 好樹. 上菓子「岬屋」主人のやさしく教える和菓子のきほん : おうちで作れる専門店の味. 世界文化社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027926786-00 , ISBN 9784418173044
松井ミチル 著 , 松井, ミチル. やさしい和菓子 : はじめてでも簡単!. 主婦の友社, 2009. (セレクトbooks)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010590380-00 , ISBN 9784072680568
安田由佳子 著 , 安田, 由佳子. 透明和菓子の作り方. 文化学園文化出版局, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028390284-00 , ISBN 9784579213108
渡辺麻里 著 , 渡辺, 麻里. 野菜と果物で作るからだにやさしい和スイーツ. 大和書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023479288-00 , ISBN 9784479920458
キーワード
(Keywords)
しそジュース
紫蘇
しそ
葛粉
くず粉
くず湯
葛湯
梅干し
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258400解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!