このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257838
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2019-003
事例作成日
(Creation date)
2018/04/17登録日時
(Registration date)
2019年06月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年06月28日 09時40分
質問
(Question)
布で作る立体的なチューリップの花の作り方が載っている本を探している。
回答
(Answer)
下記の資料に記載があります。
〇『布花標本』 utopiano/著 グラフィック社 2017年
〇『つゆつき流つまみ細工のいろは』 土田由紀子/[著]  日本ヴォーグ社 2016年
〇『和布くらふと 特別号』 パッチワーク通信社 2014年
〇『和布くらふと Vol.9』 パッチワーク通信社 2007年
〇『布で作る四季の花』 パッチワーク通信社 2011年
〇『布で作る花と実』 パッチワーク通信社 2005年
〇『布花』 山上るい/著 文化出版局 1988年
〇『人気の布の花 』 婦人生活社 1994年
〇『和の花ちりめん』 高橋恵美子/著 成美堂出版 2000年
〇『コットンの花屋さん』 高橋恵美子/[著] 雄鶏社 1997年
〇『コットンの花屋さん Part 2』 高橋恵美子/著 雄鶏社 1998年
〇『フェルトの花屋さん』 高橋恵美子/[著] 雄鶏社 1999年
〇『そめ花』 安田早葉子/著 京都書院 1987年
〇『レトロでモダンな和布のお花たち』 日本ヴォーグ社 2006年
〇『はじめて作るリボンアートフラワー』 長谷良子/著 ブティック社 1996年
〇『はじめてのリボンアートの花 Part 2』 長谷良子/著 日本ヴォーグ社 1991年
〇『リボンアート Part3 』長谷良子/著 日本ヴォーグ社 1983年
〇『フローラル・リボンアート』 長谷良子/著 誠文堂新光社 1993年
〇『やさしいリボンアート 』 長谷良子/著 金園社 1996年
〇『リボンアート・フラワー』 長谷良子/著 家の光協会 1996年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『布花標本』 utopiano/著 グラフィック社 2017年
p.66に「原種系チューリップ」の写真、p.67~69に作り方、p.111に実物大型紙があり。
〇『つゆつき流つまみ細工のいろは』 土田由紀子/[著]  日本ヴォーグ社 2016年
p.32にチューリップのブローチの写真、p.33にチューリップの作り方、p.78にチューリップの作り方(布の種類・できあがり図)の記載あり。
〇『和布くらふと 特別号』 パッチワーク通信社 2014年
p.25「和の百花繚乱 切り花3種」にちりめん細工のチューリップの写真、p.70~71 チューリップの作り方の記載あり。
〇『和布くらふと Vol.9』 パッチワーク通信社 2007年
p.31「布で作る四季の花 2.冬から春へ」に着物地で作るチューリップの写真、p.92~93に作り方の記載あり。
〇『布で作る四季の花』 パッチワーク通信社 2011年
p.16~17に「チューリップ」の写真、作り方、p.73に実物大型紙があり。
〇『布で作る花と実』 パッチワーク通信社 2005年
3種類のチューリップの記載あり。
①p.4~5に写真、p.8に実物大型紙、p.12に作り方の記載あり。
②p.6に写真、p.7に作り方、p.9に実物大型紙の記載あり。
③p.10に写真、p.8に実物大型紙、p.11に作り方の記載あり。
〇『布花』 山上るい/著 文化出版局 1988年
p.14~15にチューリップの写真、p.91~94に作り方の記載あり。
2.記載のなかった資料
×『布花図鑑』 Veriteco/著 文化学園文化出版局 2016年
×『暮らしの中のちりめん小もの』 パッチワーク通信社 2014年
×『和布の手しごと事典』 パッチワーク通信社 2014年
3 本館調査による追加資料
〇『人気の布の花 』 婦人生活社 1994年
p.12-13に「チューリップ」の写真、p.14-15に作り方の記載あり。
〇『和の花ちりめん』 高橋恵美子/著 成美堂出版 2000年
p.3-4に「チューリップ」の写真、p.42に作り方の記載あり。
〇『コットンの花屋さん』 高橋恵美子/[著] 雄鶏社 1997年
p.3に「チューリップ」の写真、p.34に作り方の記載あり。
〇『コットンの花屋さん Part 2』 高橋恵美子/著 雄鶏社 1998年
p.6に「チューリップ」の写真、p.33に作り方の記載あり。
〇『フェルトの花屋さん』 高橋恵美子/[著] 雄鶏社 1999年
p.2-3に「チューリップ」の写真、p.4-5に作り方の記載あり。
〇『そめ花』 安田早葉子/著 京都書院 1987年
p.49に「チューリップ」の写真、p.50-51に作り方の記載あり。
〇『レトロでモダンな和布のお花たち』 日本ヴォーグ社 2006年
p.42に「チューリップ」の写真、p.62に作り方の記載あり。
p.43に「チューリップ」の写真、p.63に作り方の記載あり。
【リボンアートフラワー】
〇『はじめて作るリボンアートフラワー』 長谷良子/著 ブティック社 1996年
p.14に「チューリップ」の写真、p.38に作り方の記載あり。
〇『はじめてのリボンアートの花 Part 2』 長谷良子/著 日本ヴォーグ社 1991年
p.14に「チューリップ」の写真、p.38に作り方の記載あり。
〇『リボンアート Part3 』長谷良子/著 日本ヴォーグ社 1983年
p.20に「パリのチューリップ」の写真、p.44に作り方の記載あり。
〇『フローラル・リボンアート』 長谷良子/著 誠文堂新光社 1993年
p.53に「ジャーマン・チューリップの写真、p.108に作り方の記載あり。
〇『やさしいリボンアート 』 長谷良子/著 金園社 1996年
p.3に「チューリップ」の写真、p.16-17に作り方の記載あり。
〇『リボンアート・フラワー』 長谷良子/著 家の光協会 1996年
p.11に「チューリップ」の写真、p.10に作り方の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594 9版)
参考資料
(Reference materials)
布花標本 utopiano/著 グラフィック社 2017.3 594.8 978-4-7661-2970-0
つゆつき流つまみ細工のいろは 土田由紀子/[著] 日本ヴォーグ社 2016.8 594.6 978-4-529-05600-7
和布くらふと 特別号 パッチワーク通信社 2014.12 594 978-4-86322-594-7
和布くらふと Vol.9 パッチワーク通信社 2007.1 594 4-89396-949-8
布で作る四季の花 パッチワーク通信社 2011.4 594.8 978-4-86322-291-5
布で作る花と実 パッチワーク通信社 2005.1 594.8 4-89396-806-8
布花 山上るい/著 文化出版局 1988.12 594.8 4-579-10436-6
人気の布の花 婦人生活社 1994.11 594.8 4-574-80001-1
和の花ちりめん 高橋恵美子/著 成美堂出版 2000.6 594.8 4-415-01020-2
コットンの花屋さん 高橋恵美子/[著] 雄鶏社 1997.3 594.8 4-277-46187-5
コットンの花屋さん Part 2 高橋恵美子/著 雄鶏社 1998.2 594.8 4-277-46192-1
フェルトの花屋さん 高橋恵美子/[著] 雄鶏社 1999.1 594.8 4-277-46193-X
そめ花 安田早葉子/著 京都書院 1987.2 594.8 4-7636-3044-X
レトロでモダンな和布のお花たち 日本ヴォーグ社 2006.2 594.8 4-529-04194-8
はじめて作るリボンアートフラワー 長谷良子/著 ブティック社 1996.3 594.8 4-8347-0997-3
はじめてのリボンアートの花 Part 2 長谷良子/著 日本ヴォーグ社 1991.4 594.8 4-529-02076-2
リボンアート Part3 長谷良子/著 日本ヴォーグ社 1983.3 594.8
フローラル・リボンアート 長谷良子/著 誠文堂新光社 1993.9 594.8 4-416-89327-2
やさしいリボンアート 長谷良子/著 金園社 1996.3 594.8 4-321-40202-6
リボンアート・フラワー 長谷良子/著 家の光協会 1996.1 594.8 4-259-53815-2
キーワード
(Keywords)
布花
チューリップ
造花
リボンフラワー
ちりめん細工
手芸
ファブリックフラワー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000257838解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!