このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257680
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001479
事例作成日
(Creation date)
2019/06/20登録日時
(Registration date)
2019年06月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年07月03日 12時44分
質問
(Question)
ジーンズをリメイクしてバックを作りたい。
作り方の参考になる本を探している。
回答
(Answer)
・『手ぬいで作る!おしゃれリメイク』高橋恵美子/著 日東書院本社 2011
・『古着からのリメイク』ブティック社 2003
回答プロセス
(Answering process)
1.「バックの作り方に関する本を探している」とご来館。
→着物地など特殊な生地のリメイクではないことを確認し、まずは洋裁593のコーナーをご案内。
棚でもう一度確認したところ、ジーンズのリメイク本を探されていることが判明。
端末で再調査。
2.図書館Opacフリーワード検索“ジーンズ”&“リメイク”&NDC“593”
→数件ヒット。
さらに検索条件に“リメイク”で絞込み
→2冊ヒット
・『手ぬいで作る!おしゃれリメイク』高橋恵美子/著 日東書院本社 2011
・『古着からのリメイク』ブティック社 2003
質問者と一緒に内容を確認したところ、ジーンズのリメイクバックの紹介ページがあったので2冊とも提供し、調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593)
参考資料
(Reference materials)
手ぬいで作る!おしゃれリメイク 高橋恵美子/著 日東書院本社 2011.3 593.36, ISBN 978-4-528-01294-3
古着からのリメイク ブティック社 2003.5 593.36, ISBN 4-8347-2016-0
キーワード
(Keywords)
ジーンズ
リメイク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257680解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!