このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256448
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-013
事例作成日
(Creation date)
2018年02月15日登録日時
(Registration date)
2019年05月28日 14時46分更新日時
(Last update)
2019年06月19日 15時02分
質問
(Question)
マシュマロができるまでがわかる本。
回答
(Answer)
小学生からの質問。児童書で調査。
資料紹介等に記載されている項目で「マシュマロ」がヒットするものは、出来合いのマシュマロを使ったお菓子の作り方が多かった。NDC596の書架からデザート関係の資料を確認し、以下の資料に掲載されていることを確認。
『ルルとララのかわいいデザートレシピ』
一般書のマシュマロ関連では
『もっともっと作りたくなるマシュマロブック』(2009 角川SSコミュニケーションズ)
に詳しく記載されている。
(中央図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
あんびるやすこ 監修 , あんびる, やすこ, 1961-. ルルとララのかわいいデザートレシピ. ぴあ, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025344336-00 , ISBN 9784835618791 (p.36-39)
荻田尚子 [料理]. もっともっと作りたくなるマシュマロブック. 角川SSコミュニケーションズ, 2009. ([レタスクラブムック])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010620514-00 , ISBN 9784047310186 (p.14)
キーワード
(Keywords)
マシュマロ
菓子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000256448解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!