このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256133
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20190203
事例作成日
(Creation date)
2019年02月03日登録日時
(Registration date)
2019年05月17日 16時30分更新日時
(Last update)
2019年06月27日 12時44分
質問
(Question)
ゴマについて、次のことが載っている資料はないか。
1.栽培法  2.種類  3.国内の生産量、産地、輸入先
回答
(Answer)
1と2は、下記の本に掲載
①『雑穀 つくり方生かし方』
②『雑穀 11種の栽培・加工・利用』
3は農林水産省の下記サイトに掲載。ただし2007年調査が最新。
農林水産省HP→統計情報→農業生産に関する統計→水陸稲、麦類、豆類、かんしょ、飼肥料作物、工芸農作物→特産農作物生産実績調査
→確報(統計表一覧)の平成19年(Excel:e-stat)※回答プロセス2のe-statサイトへ。
工芸作物の作付面積及び生産量
そのほか下記も紹介
③『ごまの絵本』ふくだやすこ編 農文協 2004 <児616>
④『胡麻の謎』大沢俊彦 双葉社 1999<617.9>
下記サイトも紹介
農林水産省→報道・広報→aff(あふ) バックナンバー 2009年10月
特集2 食材まるかじり ごまのチカラ(ごまの効能や種類、利用法等が写真入りで掲載)
回答プロセス
(Answering process)
1.件名「ごま」で蔵書検索。分類616,617で2冊該当」
2.キーワード「ごま」でレファ協検索。近畿大の事例がヒット。
サイトにアクセスすると国内での生産地・生産量のデータが掲載。
アクセス方法
農林水産省の統計情報→農林水産統計データの品目別分類→工芸農作物
→特産農作物生産実績調査→確報の特産農作物生産実績(H19)
ここからe-statに移動。「1-1-5ごま」が該当。Excelファイルで参照可能
http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/tokusan_nousaku/index.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食用作物  (616)
工芸作物  (617)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ごま
日本
統計
生産量
特定農産物
雑穀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
農林水産省(特産農作物の生産実績調査)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256133解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!