レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月13日
- 登録日時
- 2017/12/09 14:17
- 更新日時
- 2017/12/09 15:09
- 管理番号
- 相橋-H29-028
- 質問
-
解決
男性でも(初心者でも)簡単にどんぶり物が作れる料理の本はないか。
- 回答
-
資料①~③を閲覧後、①の資料を貸出した。
- 回答プロセス
-
自館OPACでキーワード“ドンブリ”“カンタン”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『うちのどんぶり』 生活クラブ事業連合生活協同組合連合会/編 成美堂出版 2000 (自館請求記号:LI596赤)
②『おうち丼ぶりかんたんレシピ30』 はんつ遠藤/著 幹書房 2012 (自館請求記号:LI596.3赤)
LI596赤の棚をブラウジングしたところ、次の資料を見つけた。
③『土井善晴の男の料理教室』 土井善晴 学習研究社 2005 (自館請求記号:LI596赤)
P52-55に「まるごと親子丼」、「海老ソースフライ丼」の作り方が掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
- 『うちのどんぶり』 生活クラブ事業連合生活協同組合連合会/編 成美堂出版 2000
- 『おうち丼ぶりかんたんレシピ30』 はんつ遠藤/著 幹書房 2012
- 『土井善晴の男の料理教室』 土井善晴 学習研究社 2005
- キーワード
-
- どんぶり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000226109