レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/04/25
- 登録日時
- 2017/08/01 00:30
- 更新日時
- 2017/08/13 17:15
- 管理番号
- 6000033442
- 質問
-
未解決
ココナッツシュガーは、どうやって作られるのか。
- 回答
-
『キレイをつくる魔法のお菓子ロースイーツレシピ』(学研プラス)に、
「ココナッツシュガー:ココナッツの花の蜜を煮つめ、乾燥させたもの」とある。(P.90)
- 回答プロセス
-
●『キレイをつくる魔法のお菓子ロースイーツレシピ』(Mii/著 学研プラス 2016)
「ココナッツシュガー:ココナッツの花の蜜を煮つめ、乾燥させたもの」とある。(P.90)
●『果物・種実 新・食品事典 6』(真珠書院)
「果実だけでなく、若い花房の先を切ったときに出る液体は多量の糖分を含んでいるので、煮つめて糖蜜をつくる。糖蜜はそのまま甘味料として使ったり、発酵させてヤシ酒や酢をつくることもできる」とあるが、「ココナッツシュガー」の記載はなし。(P.150)
●『個性派シュガーのお菓子 含蜜糖で味わい深く』(柴田書店)
ココナッツシュガーの記載はなし。
「サトウヤシ(オオギヤシ、ココヤシ)はヤシ科の常緑高木で、おもにマレーシアやインドネシアで栽培されています。樹液は15~16%のショ糖を含み、煮詰めると濃い褐色の砂糖ができます。これはヤシ糖と呼ばれ、東南アジアで食べられています」という記載はある。(P.88)
ココナッツシュガーとは別のものか。
その他、ココナッツで検索し、資料を当たったが、『キレイをつくる魔法のお菓子ロースイーツレシピ』以外には見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
- 『キレイをつくる魔法のお菓子ロースイーツレシピ』 Mii/著 学研プラス (P.90)
- 『果物・種実』 河野 友美/編 真珠書院 (P.150)
- キーワード
-
- 砂糖(サトウ)
- ココナッツシュガー(ココナッツシュガー)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000219634