レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月21日
- 登録日時
- 2017/03/15 16:17
- 更新日時
- 2017/03/15 16:18
- 管理番号
- いわき総合-一般316
- 質問
-
解決
エゴマとミント(バジルでもよい)の栽培方法が知りたい。バジルとミントは同じでしょ?
- 回答
-
バジルとミントは、しそ科の仲間ですが同じものではありません。
【資料①】『発見!植物の力 10』(小山鐵夫 小峰書店 2007)
P17しそ科のハーブの紹介あり
バジルとミントの栽培方法については、NDC「617.6 香料作物.香辛料作物」の書架で、代表的なハーブの育て方が記載された本の中に複数確認できましたが、エゴマに関する記載はありませんでした。
検索機で「エゴマ」を書名検索し、次の資料を案内。
【資料②】『育てて楽しむエゴマ 栽培・利用加工』(服部圭子 創森社 2017)
栽培から収穫、脱穀・調製、搾油法までをわかりやく解説。また、エゴマ油、実、葉・穂の効果的な摂取法なども紹介している。
【資料③】『エゴマ』(農山漁村文化協会 2009)
種選びから収穫まで詳細あり、実用的。
【資料④】『元気が出るえごま料理』(田中敦子 農山漁村文化協会 2010)
P70-71見開き1ページで、種まきから収穫まで月ごとの栽培ポイントを解説。
【資料⑤】『よく効くエゴマ料理』(日本エゴマの会 創森社 2001)
P116ざっくりとした栽培の流れを文章で説明。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 工芸作物 (617)
- 参考資料
-
- 【資料①】『発見!植物の力10』[児童/615/ハ-10・1121280265]
- 【資料②】『育てて楽しむエゴマ 栽培・利用加工』[SS/617.9/ハ・1115223289]
- 【資料③】『エゴマ』[617.9/ノ・1113983462]
- 【資料④】『元気が出るえごま料理』[596.3/タ・1114728411]
- 【資料⑤】『よく効くエゴマ料理』[SS/596/ニ・1610176693]
- キーワード
-
- ミント
- バジル
- エゴマ
- 栽培法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000211773