レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/2
- 登録日時
- 2017/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M17011716383714
- 質問
-
愛犬と一緒にクリスマスパーティーをする際に、犬用のサンタクロースやトナカイなどの衣装を手作りしたい。何か参考になる資料はないか。
- 回答
-
①では、型紙が1枚ついており、帽子と一体化しているサンタクロースの服と、プレゼントを入れる袋の作り方を紹介している。
②に掲載されている作品は、飼い主の古着から、リメイクした衣装である。赤のチェックのスカートの生地をリメイクした雄犬の蝶ネクタイとサンタの帽子、雌犬のファーの縁取りをしたケープの作り方を紹介している。
③では、タキシードベストとそれに合わせたリボンチョーカー、骨やリボンの飾りのついたカラーとリード、オリジナルデザインのサンタネックアクセサリーの作り方を紹介している。
④では、型紙が2枚ついており、黒いベルト付きのサンタクロースの服、帽子、トナカイの帽子の作り方を紹介している。
⑤では、サンタクロースの帽子とプレゼントを入れることができる、白いリュックサックを紹介している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594 9版)
- 参考資料
-
-
① Snowman『手作りドッググッズ』日本文芸社.2002.79p.参照p.63.
② 新井きいち『古着からリメイク!かんたん犬服&犬グッズ ggときいち』インフォレスト.2007.103p.参照はp.60-61.p.85.p.102-103
③ 『ドッググッズ3』雄鶏社.2002.80p.参照はp.26-27.p.70-74.
④ 了戒加寿子『わんダフル・ウエア 愛犬のためのとっておきの洋服』日本ヴォー社.2003.96p.参照はp.44-45.p.92-93.
⑤ こうのみほこ『ハンドメイドの服とグッズ 愛犬と暮らす毎日』ブロンズ新社.2004.63p.参照はp.36-39.
-
① Snowman『手作りドッググッズ』日本文芸社.2002.79p.参照p.63.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017011716373183714
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000210840