レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年1月29日
- 登録日時
- 2017/01/31 10:41
- 更新日時
- 2017/04/15 10:14
- 管理番号
- 県立長野-16-055
- 質問
-
解決
長野県令「理髪営業取締規則」に関して公法の調査をしたい。他府県では当該県令は明治34年に発令されていることが多いが、県立図書館ではここが欠号となっている。他の方法、例えば県令集などで県令に関して調べる方法があるか。明治期以降の改正も調べたい。
- 回答
-
長野県では明治35年に「理髪営業取締規則」が公布されている。当館には明治35年「長野県報」の所蔵はあるが、欠本が多く、順序も必ずしも一定ではないので調査するには大変である。長野県情報センターは「長野県報」が揃っているのでセンターでの調査をお勧めする。
原本を当たる際、参考となる以下の資料を紹介。なお、『長野県法規集』を調査したが、「理髪営業取締規則」は確認できなかった。
『[長野県理容環境衛生同業組合]長野支部 組合史百年 』 長野県理容環境衛生同業組合長野支部/編 長野県理容環境衛生同業組合長野支部 1995 【N595/5】
p58-65「長野県理容組合長野支部年表-明治二十八年~平成七年」の表あり。県令「理髪営業取締規則」についても、「明治35年県令、理髪営業取締規則交付(3月22日)」という記載から始まり、規則についての掲載あり。
『長野県理容組合史』長野県理容組合史編纂委員会/編 長野県理容環境衛生同業組合 1988 【N595/3】p33-39「理髪業取締規則」に、「長野県令第二十三号「理髪営業取締規則左ノ通相定ム」明治三十五年三月二十二日」と「長野県令第二十八号 理容術営業取締規則左ノ通定ム 昭和七年四月十五日」が原文のまま記載されている。
『組合史』 長野県理容環境衛生同業組合/編 長野県理容環境衛生同業組合 1982 【N595/2】 p27「請願による規則改正」の項 6件の記載あり、そのうち県令5件の掲載あり。
『長野県史 近代史料編 第6巻 商業・金融』 長野県/編 長野県史刊行会 1990 【N209/11-1/6】サービス業の中にp182-183「明治三十五年五月五日 理髪職年季奉公約定証」p208-213「大正十五年度 県下理髪料金一覧」の掲載あり
長野県行政情報センター紹介
http://www.pref.nagano.lg.jp/kokai/kensei/tokei/johokokai/teikyo/joho-center/index.html
『長野県法規集(1)』 長野県文書広報課/編集 第一法規出版 1964 【N320/3/1】年別索引で、明治34年(この年から掲載あり)~大正15年を調べるが、県令に理容に関しての記載は確認できなかった。年別索引の冒頭で「長野県法規集に収録せる条例、規則等を発令の年次順に配列し、」とあるので網羅的に掲載があるのではないと思われる。
ちなみに、五十音索引の〔り〕「理容」に「理容師法施行細則」があり該当の巻:2巻第3節p351~を確認する。「理容師法施行細則(昭和三十三年十一月十三日規則第五十七号)」の掲載があり、p354~「美容師法施行細則(昭和三十三年十一月十三日規則第五十六号)」の掲載がある。
- 回答プロセス
-
1 県立長野図書館OPACで「長野県報」検索。質問者の事前調査同様、明治34年は欠号になっている。
2 上記OPACで「理容」検索。『[長野県理容環境衛生同業組合]長野支部 組合史百年 』『長野県理容組合史』に明治35年に県令「理髪営業取締規則」の掲載あり。明治35年以降の関連事項について、この2冊の他に『組合史』 長野県理容環境衛生同業組合/編にも掲載あり。
3 『長野県法規集(1)』を確認するが、県令に理容に関しての記載は確認できなかった。
4 「長野県法令検索システム」https://www.reiki.pref.nagano.lg.jp/cgi-bin/nagano-ken/startup.cgi
用語検索で題名検索「理髪」「理容」で検索すると「理容師法施行規則」(昭和33年)「理容師法施行条例」(平成11年)のみヒットする。「理髪」で検索するがヒットなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 理容.美容 (595)
- 参考資料
- キーワード
-
- 理髪営業取締規則
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000208367