レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月02日
- 登録日時
- 2015/09/02 13:36
- 更新日時
- 2023/10/24 19:52
- 管理番号
- 0131224093
- 質問
-
「栗の渋皮煮」の作り方が知りたい。
- 回答
-
「栗の渋皮煮」とは栗の鬼皮(外側の硬い皮)だけをむき、渋皮を残した状態で甘煮したもの。
保存食にもなる。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
1.複数種類の作り方がのっているもの
四季のジャムと甘煮 p52-53
作り方として、次の三種類の記載あり。
茹でこぼすだけであくを抜く作り方
従来の重曹を使う作り方
灰汁水に一晩つける昔ながらの作り方
栗のお菓子づくり
栗の渋皮煮 p.8-9
材料として、栗、重曹、砂糖、バニラビーンズが使われている。
栗の渋皮煮 p.68-69
材料として、栗、重曹、水、てんさい糖、バニラビーンズ、ラム酒が使われている。
2.調理中の写真が多くわかりやすいもの
ジャム コンポート ビネガー シロップ p.47
栗、かぼちゃ、おいものお菓子 p.57
オカズデザインのつくっておく、とっておく p.58-59
京のおばんざいレシピ p.72
初めて作る保存食 p.94-95
豆・栗・かぼちゃ・芋のお菓子と料理 p18-19
松田美智子 季節の仕事 p.102-103
家で/つくる/たべる/おやつ p.52-53
いも・くり・かぼちゃのスイーツp.46-47
私の保存食手帖 p.116-117
手づくりがおいしいニッポンの保存食 p.114-115
伝えていきたいわが家の保存食レシピ p.76-77
おいしい手作り保存食と常備菜 p.84-85
四季の保存食 p.35・39
アレンジレシピあり。
毎日使いたいサルビア給食室の果実酒・果実酢・ジャム・シロップ p.72-73
アレンジレシピあり。
大庭さんちの保存食 p.78-81
がまざわたかこのおいしい手しごと p.14-15
チルド室で寝かせる、という準備あり。
せっちゃんの保存食 p.82-83
賛否両論笠原将弘 保存食大事典 p.144-145
アレンジレシピあり。
松田美智子 季節の仕事 p.100-103
アレンジレシピあり。
3.調理の手順がイラストで紹介されているもの
季節をたべる秋の保存食・行事食 p.14-15
クリの絵本 p.30
4.文字だけのレシピだが、手順が細かく紹介されているもの
おばあちゃんに聞いた保存食 p.76-77
自然の実りがわかる本 p.125
おかずに美味しい田舎ごはん p.96
- 回答プロセス
-
当館レファレンス日誌及び、レファレンス協同データベース等の過去の事例により、資料にあたる。
その他、栗に関する資料や、季節の料理、お菓子作り、保存食の本にあたる。
「四季の保存食」には、次のような注意事項あり。
“大切なのはシロップで煮る前に、渋皮が破れているものは除いておくこと。破れたところからでんぷんが溶け出し、保存瓶に詰めたあとで発酵してしまいます”
「おかずに美味しい田舎ごはん」には、次のような注意事項あり。
“渋皮に傷をつけないことが最大のポイント。傷から水分が入り、栗が崩れてしまいます”
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
-
-
婦人之友社編集部 編 , 婦人之友社. 四季のジャムと甘煮 : わたしの保存食 : コンポート・ペースト・果実酒など. 婦人之友社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003039394-00 , ISBN 4829204141 (当館資料番号 113132732) -
赤曽部麗子 著 , 赤曽部, 麗子. ジャム コンポート ビネガー シロップ = jam compote vinegar syrup : 手仕事が楽しい果物の保存食. ルックナゥ, 2013. (マイライフシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024825995-00 , ISBN 9784800400543 (当館資料番号 115104119) -
伊藤栄里子 著 , 伊藤, 栄里子. 栗、かぼちゃ、おいものお菓子 : ほっくり、ふんわり、しっとり…. 文化出版局, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004250795-00 , ISBN 4579208757 (当館資料番号 113483853) -
オカズデザイン 著 , オカズデザイン. オカズデザインのつくっておく、とっておく : ビギナーでもできる保存食. NHK出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023600598-00 , ISBN 9784140332757 (当館資料番号 114489941) -
杉本節子 著 , 杉本, 節子, 1965-. 京のおばんざいレシピ : 京町家・杉本家の味. NHK出版, 2011. (NHKきょうの料理)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011206487-00 , ISBN 9784140332719 (当館資料番号 114575038) -
瀬戸口しおり [著] , 瀬戸口, しおり. 初めて作る保存食 : 季節の自家製レシピ : 煮いちご、梅シロップ、あじの干もの、ゆずこしょう、みそetc. 角川マーケティング, 2011. ([レタスクラブの本])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097303-00 , ISBN 9784047318328 (当館資料番号 610937617) -
濱田美里 著 , 藤田美菜子 絵 , 濱田, 美里 , 藤田, 美菜子. 季節をたべる秋の保存食・行事食. アリス館, 2014. (いっしょにつくろう!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025696745-00 , ISBN 9784752006596 (当館資料番号 121117527) -
城ノ内まつ子 著 , 城ノ内, まつ子, 1963-. おばあちゃんに聞いた保存食. 文化出版局, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007333110-00 , ISBN 4579209001 (当館資料番号 610660326) -
あらきひとし へん , かわかみかずお え , 荒木, 斉, 1942- , 川上, 和生, 1959-. クリの絵本. 農山漁村文化協会, 2007. (そだててあそぼう ; 73)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501840-00 , ISBN 9784540061189 (当館資料番号 120758115) -
新田穂高, 城ノ内まつ子, 中村顕治著 , 新田, 穂高 , 城ノ内, まつ子 , 中村, 顕治(1947-). 自然の実りがわかる本. 山と溪谷社, 2003-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000557010-00 , ISBN 4635171639 (当館資料番号 410034847) -
マロンなお菓子. 日本放送出版協会, 2001. (生活実用シリーズ. Enjoy cooking)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003645733-00 , ISBN 4141878391 (当館資料番号 112798186) -
小野藤子 著 , 小野, 藤子. おすそわけおふくわけ. 文化出版局, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008169634-00 , ISBN 4579209761 (当館資料番号 113860811) -
土井勝 監修・料理 , 土井, 勝, 1921-1995. 日本のおかず500選 : 料理人生五十年-味は人なり. テレビ朝日事業局出版部, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002493662-00 , ISBN 4881311972 (当館資料番号 610091399) -
かるべけいこ 料理 , 野中元 写真 , かるべ, けいこ. 自然がくれた愛情ごはん : かるべけいこの野菜料理. アノニマ・スタジオ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009406702-00 , ISBN 9784877586669 (当館資料番号 114102692) -
小川聖子 [著] , 小川, 聖子. 豆・栗・かぼちゃ・芋のお菓子と料理. グラフ社, 2002. (マイライフシリーズ : 特集版 ; no.572)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003666927-00 , ISBN 4766206940 (当館資料番号 113311070) -
松田美智子 著 , 松田, 美智子, 1955-. 松田美智子 季節の仕事. 地球丸, 2014. (天然生活ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025803500-00 , ISBN 9784860674441 (当館資料番号 115203804) -
瀬戸口しおり 著 , 瀬戸口, しおり. 家で/つくる/たべる/おやつ. アノニマ・スタジオ, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010681130-00 , ISBN 9784877586928 (当館資料番号 114344674) -
信太康代 著. いも・くり・かぼちゃのスイーツ : 一年中楽しめるスイーツ 増補改訂版. ブティック社, 2017. (ブティック・ムック ; 1390)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028515435-00 , ISBN 9784834774900 (当館資料番号 115486342) -
飛田和緒 著 , 飛田, 和緒, 1964-. 私の保存食手帖 新版. 扶桑社, 2016. (ESSEの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027142008-00 , ISBN 9784594074135 (当館資料番号 115341521) -
手づくりがおいしいニッポンの保存食 : 四季の手仕事50. NHK出版, 2014. (別冊NHKきょうの料理)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025843422-00 , ISBN 9784146462489 (当館資料番号 115204802) -
石原洋子 監修 , 石原, 洋子, 1946-. 伝えていきたいわが家の保存食レシピ. 朝日新聞出版, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028901781-00 , ISBN 9784023332065 (当館資料番号 115533200) -
石澤清美 [著] , 石沢, 清美, 1961-. おいしい手作り保存食と常備菜 : 旬を味わい、日々を賄う90レシピと36のアレンジ. 学研パブリッシング, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026369809-00 , ISBN 9784058004777 (当館資料番号 114952088) -
伊藤睦美 著 , 伊藤, 睦美, 1952-. 四季の保存食 : 自然のめぐみを食卓へ. 扶桑社, 2000. (別冊エッセ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002866340-00 , ISBN 4594602185 (当館資料番号 112912282) -
ワタナベマキ 著 , ワタナベ, マキ. 毎日使いたいサルビア給食室の果実酒・果実酢・ジャム・シロップ. 家の光協会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023573099-00 , ISBN 9784259563684 (当館資料番号 114660582) -
新関さとみ 著 , 新関, さとみ. おかずに美味しい田舎ごはん. PHP研究所, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023838853-00 , ISBN 9784569806518 (当館資料番号 114513567) -
今井ようこ, 藤沢かえで 著 , 今井, 洋子. 栗のお菓子づくり : モンブランからグラッセ、渋皮煮、アイスクリーム、パウンドケーキ、タルト、ショートケーキまで. 誠文堂新光社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031627556-00 , ISBN 9784416620700 (当館資料番号 118026012) -
大庭英子 著 , 大庭, 英子, 1953-. 大庭さんちの保存食 : 楽しんで作るからおいしい. 文化学園文化出版局, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032442292-00 , ISBN 9784579214204 (当館資料番号 118101559) -
がまざわ たかこ/[著]. がまざわたかこのおいしい手しごと : 季節の食材で作る料理と保存食. ワン・パブリッシング, 2023-06. (Nadia Books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I119527966-00 , ISBN 9784651203027 (当館資料番号 118136787) -
飛田和緒 著 , せっちゃん 料理 , 堀田, 節子. せっちゃんの保存食 : 信州・りんご農家の知恵と工夫. KADOKAWA, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030640010-00 , ISBN 9784048966221 (当館資料番号 115966624) -
笠原将弘 著 , 笠原, 将弘. 賛否両論笠原将弘 保存食大事典. KADOKAWA, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032600179-00 , ISBN 9784048971539 (当館資料番号 118115328) -
松田美智子 著 , 松田, 美智子, 1955-. 松田美智子 季節の仕事. 扶桑社, 2020. (天然生活の本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030389841-00 , ISBN 9784594084813 (当館資料番号 410649545)
-
- キーワード
-
- 栗
- 渋皮煮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2016.11.10:定番事例
2017.10.18:「松田美智子 季節の仕事」、「家で/つくる/たべる/おやつ」を追加。
2017.10.19:「いも・くり・かぼちゃのスイーツ」を追加。
2017.10.27:「私の保存食手帖」、「手づくりがおいしいニッポンの保存食」を追加。
2018.7.4:「伝えていきたいわが家の保存食レシピ」、「おいしい手作り保存食と常備菜」を追加。
2018.7.26:「四季の保存食」を追加、回答プロセスを修正。
2018.9.5:「毎日使いたいサルビア給食室の果実酒・果実酢・ジャム・シロップ」を追加、回答プロセスを修正。
2019.1.16:「おかずに美味しい田舎ごはん」を追加、回答プロセスを修正。
2021.12.20:「栗のお菓子づくり」を追加。
2023.2.8:「大庭さんちの保存食」を追加。
2023.6.23:「がまざわたかこのおいしい手しごと」を追加。
2023.10.19:「せっちゃんの保存食」、「賛否両論笠原将弘 保存食大事典」を追加。
2023.10.24:「松田美智子 季節の仕事」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000179288