レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月11日
- 登録日時
- 2010/07/12 14:55
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 11593
- 質問
-
香川県の郷土料理「しょうゆまめ」について
- 回答
-
・日本の郷土料理10 四国
※p.56 わかりやすい由来と歴史。写真あり
・さぬきふるさとの味
※p.161-162 空豆についての解説もある。
・ソラマメの絵本
※p.28 少しだけ由来あり。
・さぬきのおもしろ四季ごよみ: さぬきのこども歳時記 / 香川県方言研究同好会. -- 松林社, 1995.8
※p.33に由来、定義、レシピなど子どもにもわかりやすく書かれている。
・しょうゆ豆(県内全域) - 21世紀へ残したい香川-四国新聞社
http://www.shikoku-np.co.jp/feature/nokoshitai/syoku/13/index.htm
(関連事例)
・香川県内の醤油にまつわる伝承や民話について(特にしょうゆ豆やいかなご醤油について)(当館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000030174
・長野県の郷土食「しょうゆ豆」の作り方や食べられている地方について知りたい(県立長野図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000025519
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
- キーワード
-
- しょうゆまめ しょうゆ豆 醤油豆
- 郷土料理
- そらまめ
- 調べ学習
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例 しばしば質問あり。
夏休み定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069012