このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257821
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019062503
事例作成日
(Creation date)
2019年06月25日登録日時
(Registration date)
2019年06月26日 13時49分更新日時
(Last update)
2019年06月26日 16時13分
質問
(Question)
組紐についての歴史を知りたい。組紐の種類で「投込」(なげこみ)というものがあり、それについての名前の由来・歴史等が知りたい。
回答
(Answer)
組紐についての種類等の記載はあり。
投込についての記載がある資料は当館に所蔵なし。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「くみひも」で検索。児童書・一般書2点あり。投込については記述なし。
辞典で「組紐」について調べる。組紐について種類等記載はあったが投込についてはなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
工芸  (750)
その他の雑工業  (589)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 4. 吉川弘文館, 1984-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000103120-00 , ISBN 4642005048 (p.892 写真と意味)
世界大百科事典 2005年改訂版 8(ク−ケホ). 平凡社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005122765-00  (p.178 意味)
道明三保子 監修 , 道明, 三保子, 1942-. すぐわかるきものの美 : 髪飾りからはきものまで. 東京美術, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007651546-00 , ISBN 4808707802
小名木陽一 編 , 小名木, 陽一, 1931-. 現代の織り : 誰でもできる"織りもの". 至文堂, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002508627-00 , ISBN 4784301682
きものSalon編集部 編. きもの好き永遠の「名品小物」. 世界文化社, 2012. (家庭画報特選)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023742816-00 , ISBN 9784418122196
近畿の伝統工業. 国土社, 1996. (調べよう・日本の伝統工業 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002487406-00 , ISBN 4337266054
TBS『お江戸粋いき!』制作スタッフ 編 , 東京放送. 江戸東京職人の名品. 東京書籍, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008097049-00 , ISBN 4487800919
帯の基礎知識 : ひと目でわかる!保存版. 世界文化社, 2010. (特選実用ブックス. きもの)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010918135-00 , ISBN 9784418104086
キーワード
(Keywords)
組紐
投込
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257821解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!