このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110452
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M11112610411722
事例作成日
(Creation date)
2011/11/26登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時11分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
百貨店を舞台に話が進む本を読んでいるのだが、女性ファッションに関する言葉がたくさん出てきてよくわからなくて困っている。何か、ファッションに関する用語について、簡単な説明と絵や写真が載っているものはないか。
例:ミュール、トップス、カーディガン、ロングパース、カットソー、ボウタイ、ニットブラウス、ペディキュア、パンプス、スウェット、ブラウス、ワンピース、デニム、ラグランT、アンクレット、ブーツ
回答
(Answer)
ファッションの用語について調べたところ、例にあるような用語の説明と図が両方の記述のある資料がなく、用語は資料①と②、図は資料③と④をそれぞれに記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料① 吉村誠一著『ファッション大辞典』繊研新聞社,2010,1093p.
資料② 小川龍夫著『ファッション/アパレル辞典』繊研新聞社,2004,1016p.
資料③ 『日英米ファッション用語イラスト事典』繊研新聞社,2007, 909p. 図版16p.
資料④ 文化服装学院研究企画委員会編『服飾図鑑』文化出版局,2010,303p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2011112610492811722
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000110452解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!