このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028971
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M05080623246674
事例作成日
(Creation date)
2005/05/01登録日時
(Registration date)
2006年06月13日 15時47分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
ピエール・カルダンについて知りたい。
回答
(Answer)
「ファッション辞典」p637には「1922年イタリア生まれのフランス人。’50年にパリメゾン開設。’60年代、特に’64年の「スペース・エイジ」など斬新なアイディアと宇宙的なデザインで一時代を画する。そのデザインは飛行機、劇場、レストラン等、多方面に広がり、企業家としての活躍も有名。’92年モード界から初の栄誉あるアカデミー・フランセーズ会員に選出された。」とある。 また、「新ファッションビジネス基礎用語辞典」p855にも詳細な記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589 9版)
参考資料
(Reference materials)
「ファッション辞典」大沼淳監修 文化出版局2001.11
「新ファッションビジネス基礎用語辞典」バンタンコミュニケーションズ企画・編集 チャネラー 2000.4
キーワード
(Keywords)
ピエール・カルダン
ファッション
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2005080623200046674
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生
登録番号
(Registration number)
1000028971解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!