レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月21日
- 登録日時
- 2017/03/15 15:50
- 更新日時
- 2017/03/15 15:50
- 管理番号
- いわき総合-一般313
- 質問
-
解決
米麹を使った甘酒の作り方の本はありますか?
- 回答
-
『こうじ甘酒レシピ作りおき』(伏木暢顕 小学館 2017)
『酵素いきいき生甘酒』(是友麻希 主婦の友社 2014)
『麴でつくる甘酒のレシピ』(堀澤宏之 池田書店 2012)
など、多数所蔵していますが、甘酒ブームなのか「596 食品.料理」の棚の本はほとんど貸出中でした。
「596 食品.料理」以外の棚では、「588.5 発酵工業.酒類」の『農家が教える発酵食の知恵』(農山漁村文化協会 2010)P146-147「健康食甘酒をつくる」に米麹を用いた作り方が掲載されていました。
また、データベース「ルーラル電子図書館」で「甘酒」を検索すると、作り方などが多数ヒットしました。(以下、一例)
「実験食べ物講座Vol.7 甘酒」(『のらのら』2013年3月号)
「雑穀入り甘酒」(『現代農業』2012年9月号)
「生甘酒」(『現代農業』2009年8月号)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『こうじ甘酒レシピ作りおき』[596/フ・1115213421]
- 【資料②】『酵素いきいき生甘酒』[596/コ・1115022475]
- 【資料③】『麴でつくる甘酒のレシピ』[596/ホ・1114885815]
- 【資料④】『農家が教える発酵食の知恵』[588.5/ノ・1114708900]
- 【資料⑤】データベース「ルーラル電子図書館」
- キーワード
-
- 甘酒
- 麹かび
- 発酵食品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000211763