レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/09/16
- 登録日時
- 2006/12/08 02:12
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M06092717354409
- 質問
-
岡山紡績所の設立・開業年が知りたい。
- 回答
-
『岡山県大百科事典』によれば1880(明治13)年設立。旧『岡山市史 六』では難波次郎三郎の回顧談からの引用として1878(明治11)年に「岡山紡績社の設立の声を聴くに至った」とし、開業式は1881(明治14)年7月17日とする。『岡山市百年史 上』では1878(明治11)年頃から「計画がすすめられた」とし、開業は1881(明治14)年7月としている。また『岡山市百年史 資料編Ⅰ』には「山陽新報」の記事を掲載させており、そこには1881(明治14)年7月17日に開業式を行った旨が記されている。この資料編Ⅰでは別に「岡山紡績所決算についての上申」という1876(明治9)年の資料も提示している。一方、『岡山県史 近代Ⅰ』では1879(明治12)年の「紡績器械所設立ニ付卑見」を提示、さらに『岡山県史 産業・経済』で『聯合紡績月報』の一文を引用し、「1879(明治12)士族結社として出発した岡山紡績所が1881年開業し」たことを示している。以上のように開業年は1881(明治14)年7月17日で諸資料の一致がみられるが、設立年については1876(明治9)年~1880(明治13)年と諸説ある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 繊維工学 (586 9版)
- 参考資料
-
- 岡山県大百科事典編集委員会編『岡山県大百科事典 上』山陽新聞社,1980. 岡山県史編纂委員会『岡山県史 第二十九巻産業・経済』岡山県,1984. 岡山県史編纂委員会『岡山県史 第十巻 近代Ⅰ』岡山県,1985. 岡山市百年史編さん委員会『岡山市百年史 上巻』岡山市,1989. 岡山市百年史編さん委員会『岡山市百年史 資料編Ⅰ』岡山市,1993. 岡山市役所編『岡山市史 六』岡山市役所,1938.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006092717341054409
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000032231