レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120608
- 登録日時
- 2012/07/19 02:01
- 更新日時
- 2012/07/19 02:01
- 管理番号
- C120517181132
- 質問
-
解決
明治以降第2次世界大戦ごろまでの皮革統計を調べています。下記3点について、出来るだけ同じ手法でとったデータが欲しい。
1.原皮や主要皮革製品の輸入量、枚数
2.国内、鞣革製造枚数、原皮枚数
3.国内主要革製品の生産量、生産数の推移など
- 回答
-
お尋ねの事項について、(1)原皮や主要皮革製品の輸入量、(2)国内の鞣革製造枚数、(3)国内主要革製品の生産量、生産数、(4)原皮生産枚数として、情報が掲載されている資料を紹介します(【】内は当館請求記号です)。
(1)原皮や主要皮革製品の輸入量
①『日本貿易精覧』(東洋経済新報社 1975 【DT732-19】)(昭和10年刊行版の複製)
明治元年から昭和8年までの品目別輸入数量が掲載されており、皮革については、pp.179~184に各種の皮類、革類、革製品の輸入量が掲載されています。ただし、明治元年から昭和8年までのうち、一部期間の数値しか掲載されていない品目もあります。
②『日本長期統計総覧. 第3巻 (貿易・国際収支・通貨金融・保険・財政・国富・国民経済計算)』(日本統計協会 1988 【DT31-E1】)
pp.50~51の「10-4-a 主要商品の輸入総量及び金額(明治1年~昭和20年)」の表に「皮類」の項目があり、輸入数量をたどることができます。
③『日本外国貿易年表』(東洋書林【DT732-E3】)(昭和3年~昭和23年に刊行されたものの複製)
昭和9年以降の原皮・主要皮革製品輸入動向をたどることができます。各年の原皮・主要革製品の掲載ページは以下のとおりです。
・昭和9年 上巻 pp.416~420
・昭和10年 上巻 pp.761~766
・昭和11年 上巻 pp.827~832
・昭和12年 上巻 pp.983~988
・昭和13年 上巻 pp.977~982
・昭和14年 上巻 pp.851~855
(昭和15年、16年、17年は当館未所蔵)
・昭和18年 上巻 pp.238~241
・昭和19-23年 上巻 pp.728~733
(2)国内の鞣革製造枚数
(3)国内主要革製品の生産量、生産数
①『工業統計50年史. 2(資料編 2)』(龍溪書舎 1979 【DT642-J42】)(1963年に刊行されたものの復刻版)
各種の皮革・製革、皮革製品等の生産数量について、pp.129~131で明治42年から昭和22年までの数値をたどることができます。ただし、一部期間の数値しか掲載されていない品目もあります。また、pp.423~424には、明治42年以前の革類の生産量が掲載されています。しかし、毎年の数値があるわけではなく、掲載期間が長い品目で明治20年、25年、32~41年の数値となっています。
(4)原皮生産枚数
原皮の生産枚数については、上記資料に加え以下の資料を調査しましたが、生産量が記載されている資料は見当たりませんでした。
①『本邦畜産要覧 第1-7次』(農林省畜産局 大正6-14 【14.2ロー93イ】)
②『本邦畜産要覧 第8-18次』(中央畜産会 昭和3-14 【14.2ロー93イ】)
③『馬政統計』(農林省畜産局 【14.5-309】)昭和3年~13年まで全11冊
④『商工省統計表』(東京統計協会 【14.4-724】)大正13年~昭和13年まで全15冊
⑤『完結昭和国勢総覧』(東洋経済新報社 1991【DT31-E7】)
⑥『明治大正国勢総覧』東洋経済新報社 1975【DT31-11】)
⑦『日本長期統計総覧. 第2巻 (農林水産業・建設業・鉱工業・電気ガス水道・運輸通信・商業) 』(日本統計協会 1988【DT31-E1】)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 皮革工業.皮革製品 (584 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 皮革
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000108722