レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月14日
- 登録日時
- 2015/09/21 14:49
- 更新日時
- 2015/10/06 20:12
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2187
- 質問
-
大名などが使うひじかけについて、素材などについてかいていある資料はないか。
- 回答
-
「脇息(きょうそく)」のこと。以下3件を紹介。
1 『日本大百科全書 6』(小学館,1985年刊行)…p.874に項目あり、材質についても記載がある。「材質は木、竹、角、紫檀(したん)、沈香(じんこう)などを用い、加飾に蒔絵、螺鈿(らでん)を施している。」
2 『国史大辞典 4』(吉川弘文館,1985年発行)…p.318に項目あり。材質については記載なし。
3 『最新和風家具設計製作及仕上法』(佐藤巳之吉著,中央工学会,1926年刊行 国会図書館デジタルコレクションより参照(URL下記))…p.24-26(19-20コマ)に「脇息製作法」あり。材質についても記載がある。「近時の脇息は椅子上張り材料の上等なる「テレンプ」又は絹布其他毛杶子等を張り作られたるもの多し。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木工業.木製品 (583 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 1、2については「ジャパンナレッジ」から検索可能。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000180309