レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/06/01
- 登録日時
- 2014/07/18 00:30
- 更新日時
- 2014/08/08 18:11
- 管理番号
- 滋2014-0027
- 質問
-
解決
明治時代初期に滋賀県が作成した『滋賀県管下近江国六郡物産図説』のうち滋賀郡・栗太郡の部分を貴館で所蔵していますか。その中に草津の竹根鞭細工に関する資料が含まれているのか知りたい。
- 回答
-
『滋賀県管下近江国六郡物産図説 1 滋賀郡・栗太郡』の原本は当館ではなく、県立琵琶湖博物館が所蔵しています。ただし、同館の承諾を得て、当館のホームページの「近江デジタル歴史街道」(http://www.shiga-pref-library.jp/wo/da/search/)で画像を掲載しています。その中に収録されている「栗太郡草津村近江国物産鞭杖製造取調書」が竹根鞭細工に関する資料で、画像のプリントアウトもできます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木工業.木製品 (583 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県管下近江国六郡物産図説 1 滋賀郡・栗太郡 「栗太郡草津村近江国物産鞭杖製造取調書」平成26年5月22日閲覧
- キーワード
-
- 竹根鞭
- 栗太郡草津村近江国物産鞭杖製造取調書
- 滋賀県管下近江国六郡物産図説
- 近江国六郡物産図説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000156452